Что говорит о коликах у малышей доктор Комаровский? Колики у новорожденных: советы, рекомендации
Дом и семья Дети Ав. Екатерина ВолковаКолики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни. Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить кроху в такие моменты! Лучшие советы и рекомендации даёт знаменитый доктор Комаровский.
Кто это такой
Доктор Комаровский Евгений Олегович – известный детский врач, получивший мировую известность благодаря высочайшему профессионализму и «Школе доктора Комаровского». Миллионы родителей доверяют ему проблемы своих детей. И это неудивительно, ведь его подход касается не только лечения, но, прежде всего, воспитания родителей! А это под силу не каждому.
«Школа доктора Комаровского» транслируется с 2010 года, и на сегодняшний день её можно увидеть на семи телеканалах. Телепрограмма приковывает внимание молодых родителей Украины, России, Молдовы и Беларуси, а также зрителей русскоязычных каналов Израиля, Канады и Германии.
Официальный сайт – это «Школа Комаровского» в онлайн-версии. Ответы на все вопросы можно найти в публикациях самого доктора или обсудить на форуме с другими родителями. Это один из самых важных разделов сайта, который позволяет молодым родителям понять, что проблемы, возникающие с малышом в их семье, не уникальны, и каждая из них решаема.
Доктор Комаровский о коликах
Если малыша мучают колики, что делать? Проблема, с которой чаще всего сталкиваются молодые родители, вызывают массу споров даже среди врачей.
Колики – это приступы интенсивной боли, короткие, но повторяющиеся на протяжении определённого времени. Они бывают разные: печёночные, почечные, кишечные. Как объясняет доктор Комаровский, колики у новорожденных, с точки зрения науки
Источник
Грелка при коликах у новорожденных
Каждый родитель с первых дней жизни ребенка старается уберечь свое чадо от болезней и разных дискомфортных состояний. Но часто невозможно избежать коликов у новорожденных, поэтому возникает вопрос: как помочь при таком состоянии малышу? Эти неприятные ощущения не несут за собой ничего страшно, но ребенок чувствует боли и, естественно, хочется облегчить его страдания. Если говорить медицинским языком, то колики происходят из-за повышенного газообразования и спазмов кишечника.
Так как в таком возрасте нежелателен прием медицинских препаратов, то можно решить проблему, используя при коликах у новорожденных грелку.
Этот способ проверен еще нашими бабушками, и давно известно, что с помощью тепла можно не только повысить эффективность лекарств, но и применять как самостоятельное лечение. Самой большой популярностью при коликах пользуется солевая грелка, - она долго держит тепло и успокаивает малыша. Есть еще грелка-подушка, она также считается довольно популярной. Сухое тепло улучшает кровообращение и отлично снимает боли и спазмы в мышцах. Но это не единичные преимущества, грелка помогает не только при коликах, но и при лечении отитов, ринитов, а также может согревать малыша во время зимних прогулок.
На сегодняшний день существует большой ассортимент грелок для новорожденных малышей. Они имеют разные формы, цвета, материал и соответственно цену. Яркая окраска и причудливая форма поможет вам облегчить процесс лечения, так как ребенок воспримет ее как игрушку, и не станет сопротивляться при её применении. Бывает, что грелки имеют дополнительный отсек, содержащий в себе лекарственные и успокаивающие травы, которые при нагревании создают эффект ароматерапии. Такое дополнение поможет малышу еще крепко и спокойно спать.
Нет ничего хуже, как видеть, как ваш беззащитный маленький комочек плачет и корчиться
Источник
Вы здесь
Колики у новорожденного: симптомы
Колики у новорожденных - это очень распространенное явление. Где-то около 70% младенцев страдают коликами. Во время приступов колик малыш не только мучается сам, но и терзает криками своих родителей, которые очень волнуются о его здоровье и самочувствии.
Колики у новорожденных детей – это не болезнь, это совокупность симптомов. Они характеризуются вздутием живота и болями в нем. Колики возникают вследствие образования газов в пищеводе и кишечнике малыша. Они имеют особенность появляться в вечернее время гораздо чаще, чем по утрам, и больше встречаются у мальчиков, нежели у девочек.
Однако сразу необходимо отметить, что данная тема актуальна только для родителей, чьим детям от 3-х недель до 6-ти месяцев. И если этот период миновал спокойно, то в дальнейшем такая проблема уже не появится.
Возникновение колик у детей в самом начале своей жизни обусловлено тем, что микрофлора кишечника малыша еще не приспособлена к нормальной жизнедеятельности. Но после 3-6 месяцев эта проблема, как правило, исчезает сама собой, так как организм ребенка к этому времени уже успевает адаптироваться к новому способу принятия пищи.
Причины колик у новорожденных:
Некоторые педиатры считают, что возникновение колик может быть связано и с несовершенством нервной системы ребенка. Необходимо обязательно обратить внимание на обстановку в семье. Очень важно, чтобы между родителями и между всеми живущими вместе членами семьи был мир и покой. Особенно важно психическое состояние матери, так как она на данном этапе развития малыша является наиболее близкой к нему. Кроха очень тонко чувствует ее состояние, и оно автоматически может передаваться ему.
Первое время колика у малышей может появляться пару раз в неделю и длиться от 10 до 30 минут. Но затем она может начать появляться все чаще и чаще, ст
Источник
Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации
Типы клизм, которые делают новорожденным
Как сделать?
Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.
Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.
Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.
Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).
А можно ли?
Процедура
Как правильно делать клизму новорожденному? Ребенок перед процедурой должен расслабиться. Успокойте его. Далее спринцовку перед процедурой необходимо прокипятить.
Сделайте так, чтобы все предметы, которые понадобятся для процедуры, находились на расстоянии вытянутой руки. Тогда в нужный момент вы сможете легко дотянуться до них.
Вымойте руки, расстелите пеленку. Положите малыша на левый бочок на пеленку. Подожмите ему ножки в коленях. Смажьте попу малышу маслом.
Далее из спринцовки вытесните при помощи нажатия воздух. Наберите в нее раствор для клизмы. Кончик спринцовки также смажьте маслом (можно просто опустить в баночку с маслом).
Левой рукой очень аккуратно разведите ягодицы малышу. При помощи спринцовки вводите раствор. Кончик спринцовки должен входить в отверстие на 2-3
Источник
Колики у новорожденного
Рождение ребёнка — самое счастливое, радостное и ожидаемое событие. Молодые родители, особенно те, кто впервые приняли малыша, мечтают о первой улыбке, милых звуках, объятиях. Однако малыш неожиданно начинает беспокоиться – он кричит, плачет. Часто молодые мама и папа не знают, что с этим делать.
После нескольких долгих дней постоянных криков можно увидеть картину: плачущая мать с кричащим малышом на руках и растерянный отец, который мечется по квартире в поисках избавляющего средства. Такому поведению ребенка может быть огромное количество причин. Однако наиболее частой причиной плача являются колики у новорожденного малыша.
Что такое колики. Симптомы
Врачи определяют колики, как короткие приступы сильной боли, которые повторяются непрерывно один за другим. Они настигают малыша на 2-3 неделе после рождения и самопроизвольно прекращаются к 3-4 месяцу жизни новорожденного. Длятся они приблизительно два-три часа в день и каждым ребёнком переносятся по-разному. По статистике, от болей при коликах страдает около 80 % новорожденных малышей. Необходимо сразу сказать, что определить колики ли у новорожденного малыша сами родители не смогут. Обязательно нужно обращаться к специалисту. Педиатр сначала осмотрит малыша, чтобы исключить другие возможные причины для беспокойства – кожные высыпания (зуд), опрелости, высокая температура тела, отит, простудное заболевание. Поняв, что других причин нет, педиатр проверяет, присутствуют ли симптомы колик:
Резко и неожиданно ребёнок начинает душераздирающе кричать на протяжении нескольких часов, чаще всего вечером. Затем он также мгновенно успокаивается;
Заболевания глаз у котов — явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное — вовремя на
Если данные симптомы встречаются у новорожденного, то педиатр ставит диагноз «младенческая кишечная колика». Чтобы облегчить страдания малыша, нужно сначала разобраться и устранить причины возникновения коли
Источник
Колики у новорожденных: действенное лечение в домашних условиях
Колики в кишечнике являются самой часто встречаемой проблемой в первые месяцы жизни любого малыша. Они появляются у совершенно здоровых детей, обладающих хорошим аппетитом и нормальным развитием.
Что это такое?
Колики являются распространенным синдромом, возникающим у младенцев в возрасте от 2-х недель до 4-х месяцев. Их можно характеризовать приступами длительного и интенсивного плача. Возникают такие колики чаще всего вечером, причем какая-либо видимая причина отсутствует.
Ребенок, который только что казался полностью здоровым, внезапно начинает плакать, поджимая ножки к животу. Чаще всего коликами называют процесс приспособления желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям.
Причины колик
Характерные симптомы
Чаще всего симптомы колик можно свести к особенностям поведения малыша. В первую очередь, отмечается сильный и громкий плач ребенка, он может начаться внезапно и точно так же прекратиться. Так как колики – это боль, возникающая в животе, то ребенок может брыкать ножками, выгибаться или пытаться «закусить» свою ручку.
Иногда колики у младенцев протекают «по часам». Они могут начинаться через 20-30 минут после кормления вечером, после чего, примерно через 3 часа, они заканчиваются.
Среди дополнительных симптомов колик отмечают покрасневшее лицо, поджатые ножки, небольшой прогиб в спине и слегка вздутый животик.
Как лечить в домашних условиях?
Чтобы избавить ребенка от колик, чаще всего назначают лекарственные препараты и БАДы, в которых содержаться пробиотики ( Аципол, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте ), ферменты (Креон, Лактазар) или препараты, содержащие «симетикон» ( Боботик, Симетикон, Эспумизан ).
Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утвержд
Не стоит удивляться, если врач н
Источник
Клизма для новорожденных
Когда мама замечает, что у ее крохи возникают проблемы со стулом, то решение созревает моментально – младенцу нужно сделать клизму, чтобы избавиться от запора. Однако перед постановкой очистительной клизмы новорожденному хорошо подумайте: действительно ли кроха нуждается в помощи? Возможно, он сам вполне может справиться с запором? Консультация педиатра в этом случае будет не лишней, ведь не всегда редкие испражнения или их отсутствие являются показателем запора. Вполне возможно, что грудное молоко, которое с удовольствием ест малыш, усваивается полностью. А при кормлении смесью детскому организму может потребоваться время для адаптации, что и провоцирует задержку стула.
Не рекомендуется делать клизму грудничку часто, ведь его кишечная микрофлора только формируется, а сам пищеварительный тракт еще не дозрел. Водный раствор вымывает не только застои каловых масс, но и полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Именно поэтому клизма для новорожденных – это крайняя мера, к которой не стоит прибегать без совета педиатра. Кроме того, врач расскажет, как делать клизму новорожденному правильно, чтобы не нанести его здоровью вред.
Для начала следует определиться, что является запором? Запор – это редкие по временным промежуткам и твердые испражнения, которые доставляют крохе дискомфорт и даже боли. Для избавления от этих неприятностей кормящей маме необходимо изменить собственный рацион. Будет кстати, если ежедневно женщина будет есть свеклу, овсяную кашу, чернослив и курагу. Такие продукты обладают слабительным эффектом. Малышам-искусственникам стоит поменять смесь. Лучше выбирать ту, которая содержит минимальное количество железа. Если такие меры оказались безрезультатными, то придется делать крохе клизму.
Чтобы решить, можно ли делать клизму новорожденным, следует разобраться в их видах. Существует четыре вида
Источник