Влажные ножки у младенца
Влажные ножки у младенцев встречаются довольно часто. Одни родители совсем не придают этому никакого значения, другие же пытаются выяснить причины. Ведь у маленького малыша каждый новый день несет в развитии крохи что-то новое, и «сверзаботливые» мамы бояться что-то упустить, не помочь вовремя своему малышу. И вот вы замечаете, что у младенца потеют ножки. Что же это такое, почему у младенца потеют ножки, может ли это быть признаком болезни? Рассмотрим причины, почему у малыша потеют ножки? Нормально ли это или требует, чтобы малыша показали врачу?
Нарушение теплообмена у совсем маленьких малышей
У новорожденных деток механизм теплообмена ещё несовершенен, поэтому у них часто встречаются влажные ножки и ладошки. По мере роста ребенка механизм теплообмена налаживается, и потливость начинает исчезать. Если больше малыша ничего не беспокоит, то не стоит обращать на такую потливость повышенного внимания. Надо одевать малыша по погоде, не кутать в теплую одежду и дома, чтобы избежать перегрева крохи. Возможно, вы просто перекутываете малыша, и ножки-ручки потеют. И не стоит считать такого малыша склонным к простудным заболеваниям – это обычный малыш. Не нужно надевать на него шерстяные носочки, чтоб «согреть» ножки.
Влажные ножки у младенцев постарше могут быть признаком рахита
Как правило, до года мамы маленьких малышей очень обеспокоены здоровьем своих крох и тщательно выполняют все предписания педиатра, в том числе и по профилактике рахита. Но малыш растет, становится крепче, и многие мамочки забывают про витамин Д, профилактика рахита отходит на задний план. А отменять прием витамина Д самостоятельно не следует, нужно посоветоваться с педиатром. Именно после года чаще всего и встречается рахит – у детей от 1 года до 5 лет. Если вы подозреваете рахит, если находите у ребенка ещё ряд признаков этого заб
Источник
Почему у ребенка хрустят кости?
Мы привыкли к тому, что кости, а правильнее сказать, суставы, хрустят чаще у людей в возрасте. Однако специалисты утверждают, что у такого симптома нет возраста, и характерные звуки могут появиться даже у грудничка. В этом материале мы попробует разобраться в вопросе, почему у детей могут проявляться такие признаки, а также подробно поговорим о том, как это устранить.
Многие молодые мамочки, особенно если это первенец, обеспокоены тем, что, беря малыша на руки или выполняя гимнастические упражнения, часто слышится характерное похрустывание, пощелкивание суставов. Стоит ли рассматривать это как что-то опасное?
Причины хруста в суставах
У грудничка, в отличие от взрослого, сформировавшегося организма, соединительные ткани неплотные и достаточно эластичные. Опорно-двигательная система и мышечный аппарат еще слабые, поэтому подвижные соединения костей (суставы) часто издают характерный звук. Не стоит этого бояться, так как до определенного возраста это считается нормальным. Со временем у ребенка это проходит, кроме, разве что, случаев с дисплазией, выраженной синдромом суставной гипермобильности.
Что касается количества синовиальной жидкости, ее недостаток объяснить просто. В первый год жизни малыш растет стремительно. Порой подвижное соединение кости просто не успевает измениться вместе со всем организмом. Сустав растет, количество жидкости нормализуется, а ребеночек снова подрос. Вот вам и причина того, что в первые месяцы жизни ребенка суставы часто хрустят и щелкают (из-за трения).
Недостаток синовиальной жидкости компенсируется обильным питьем. Заметим, что ее выработка напрямую зависит от общего объема жидкостей в организме.
Для укрепления костной и хрящевой тканей необходимы кальций, фосфор, другие микроэлементы и витамины. Малыши на грудном вскармливании полу
Источник
Слабые ручки и ножки
Девченки, посоветуйте, что делать!!!Нам 3 месяца, были на приеме у невролога и нам сказали, что унас слабые ручки и ножки. Опоры почти нет, голову долго лежа на животе держать не можем, поворачиваться не пытаемся. Врач сказала, что уже на бок надо поворачиваться.Вроде и зарядку делаем каждый день, и на животе лежим. Что еще поделать можно???
все детки разные.мы вот переварачиваться начали в пять месяцев, а до этого лежали на спине. а ручки чтобы укрепить делайте массаж, мы сейчас его делаем из-за небольшого тонуса ножек. сделали 7 процедур уже виден результат.
Нам тоже 3 месяца, тоже слабенький. Наверное еще от веса и роста зависит, мы родились 2650 гр 48 см, сейчас 4800 и 56 см, отстаем от ровесников. На бок перевернулся один раз во сне. На животе не любим лежать. А врачи всех под одну гребенку хотят. У нас в поликлинике врач говорит, что в 10 мес. девочка должна уже куклу кормить и спать укладывать...
Юля,моя дочь родилась 4040.Хотя у нас не было проблем,ей,как и всем в 1мес.назначали массаж для снятия тонуса.Не знаю как у вас,в нашей поликлиннике очередь,поэтому первый раз мы вызывали на дом массажиста.Массаж творит чудеса - ребеночек быстрее развивается,проявляет больший интерес к окружающему.Я с ней еще ходила в специальный бассеин для грудничков,где плавание сочеталось с детской гимнастикой.В 6 мес она ползала,умела держась за опору вставать.Не опережала,такое развитие считается нормой.Делайте массажи (орать будет скорее всего,т.к.это не расслабляющая процедура)и все у вас будет хорошо!
Не валнуйтесь всё ещё можно исправить, Вам нужно обротиться к масажисту и пройти сеанс масажа. для того чтобы научить ребёнка переворачиваться на животик я делала так: купила гимностический мяч ложила на него дочурку на спинку и медленно подталкивала и потом дальше она уже сома,ещё клала её животиком на дугообразную под
Источник
Нарушения мышечного тонуса у младенцев
Нарушения мышечного тонуса у младенцев
Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.
У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.
По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.
Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож
Источник
Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком
Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подкованными в этом вопросе – значит избавить себя от ненужных и необоснованных волнений. Мы расскажем, откуда берется гипотонус мышц, какие последствия он может иметь в организме малютки, а также поделимся эффективными методами лечения данного синдрома.
Определение гипотонуса
Отсутствие необходимого мышечного тонуса – вот, что такое гипотонус. Мышцы сильно ослаблены, и врач не получает ответной их реакции на стимулирующие действия со своей стороны. Невролог сгибает ножки младенца и в ответ должен увидеть желание их выпрямить, т.е. они возвращаются в привычное для них состояние. Гипотонус не позволит этого сделать или сильно замедлит эту реакцию. Ребенок не в состоянии самостоятельно производить необходимые сокращения мышц – в этом и состоит причина слабости.
Диагностика гипотонуса
Специалист с легкостью диагностирует наличие у ребенка данного синдрома, стоит ему провести некоторые манипуляции. Главная задача врачебных действий — выявить наличие каких-либо отклонений в функционировании врожденных рефлексов у новорожденного:
Шаговый рефлекс. Малыша приподнимают над твердой поверхностью так, чтобы его ножки касались стола полной стопой. Почувствовав опору, ребенок должен проявить врожденный рефлекс и совершить небольшие шажочки. При гипотонусе ребенок будет не в состоянии распрямить ножки и не сможет сделать шаги или же постарается присесть. Такой врожденный рефлекс свойственен детям до 2-месячного возраста, впоследствии он угасает. Для проверки рефлекса проводиться обследование должно до указанного срока.
В демисезонном гардеробе у новорожденного малыша обязательно должна быть теплая шапочка или чепчик. Одни родители покупают вещи для новорожденных в магазинах детской одежды, другие – заказывают через интернет-мага

Тонус мышц ребенка и его нарушения
Часто на приеме у врача-педиатра родители задают вопрос о мышечном тонусе, что это за состояние и опасно ли оно. На самом деле, тонус мышц присутствует у человека всегда, поддерживая заданное положение тела и помогая осуществлять движения. Однако, тонус мышц и у малыша, и у взрослого должен быть физиологическим, то есть правильным.
Откуда берется тонус и зачем он?
Самые первые движения ребенка, еще в утробе матери, происходят за счет мышечно-суставного чувства и сокращения мышц, при помощи них ребенок может ощущать свое положение в пространстве. После рождения тонус мышц и движение дает возможность ребенку развиваться как физически, так и психически. Кроха учится совершать свои первые движения – удерживать голову, тянуть руки к игрушкам, переворачиваться с боку на бок и с живота на спину, затем садиться, ползти, вставать и ходить. Для своевременного осуществления этих умений необходим адекватный мышечный тонус. Под этим понятием понимается минимальное напряжение в скелетных мышцах, сохраняемое телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза, поддержание здоровья и осуществление движений. Не все мышцы одинаково напряжены, есть расслабленные группы, есть напряженные, в зависимости от выполняемой задачи и нагрузки.
Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста (чем меньше малыш, тем более выражен тонус), чем и обуславливаются характерные особенности новорожденных и малышей первых месяцев жизни.
Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и неме
Особенности тонуса обусловлены тем, что первые 9 месяцев жизни малыш проводит в тесноте матки, где его конечности и все тело расположены максимально компактно, и у крохи практически нет возможности к моменту родов акт
Источник
Почему у грудничка может быть гипотонус и как его лечить?
Некоторых женщин такой диагноз, как гипотонус у грудничка может сильно напугать. Конечно, в любом отклонении от нормы нет ничего приятного, но и паниковать раньше времени не стоит. Необходимо установить возможные причины состояния, пройти все необходимые обследования, а в случае подтверждения диагноза разработать оптимальный вариант терапевтических мероприятий и строго следовать плану.
Некоторые специалисты рассматривают данное явление, которое не является такой уж редкостью, как особенность физиологического развития. Не нужно воспринимать своего ребенка, как инвалида, нужно немедленно приступать к коррекции, тогда в скором времени от проблемы не останется и следа.
Что такое гипотонус мышц и каковы его признаки?
Мышечный гипотонус у новорожденного – это чрезмерная слабость мышечных волокон там, где они должны находиться в тонусе. Случается, что диагноз ставится уже в роддоме, что позволяет своевременно приступить к работе над исправлением проблемы. Не стоит приступать к лечебным или профилактическим манипуляциям, если кто-то из знакомых предположил, что у грудничка слишком слабые мышцы. Окончательный вывод может сделать только невролог. Именно он и порекомендует оптимальные терапевтические методики и график проведения мероприятий.
Определить наличие гипотонуса у ребенка совсем несложно, даже родители в домашних условиях могут обнаружить признаки явления и самостоятельно провести простейшие тесты:
Проверка шагового рефлекса и реакции опоры. Поддерживая грудничка, опускаем его ножками на твердую ровную поверхность. В норме он должен опереться на полную стопу, выпрямиться на ножках и сделать несколько «шагов». Мышечная слабость не позволит сделать этого, малыш просто присядет на ножки. Стоит учесть, что данный рефлекс сохраняется только до двухмесячного возраста,
Источник