Питание кормящей матери при коликах у ребенка
Организм новорожденного обладает очень высокой чувствительностью к различным питательным веществам, поскольку он еще не приспособлен в полной мере вырабатывать все необходимые ферменты, которые участвуют в пищеварении. Именно поэтому диета кормящей мамы обязана быть максимально щадящей. При этом в первые месяцы жизни ребенка диета мамы должна быть наиболее строгой. Иногда из-за нарушений в рационе кормящей мамы у грудного ребенка могут появиться колики, с которыми поможет справиться диета кормящей мамы при коликах.
В любом случает строго под запретом у кормящей мамы должны быть жареные и копченые продукты, острые и слишком сладкие блюда, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе.
Колики, газы у ребенка при грудном вскармливании
Колики возникают примерно на третьей неделе после рождения и заканчиваются к трем месяцам или к шести месяцам жизни. Когда у новорожденного малютки пучит животик, он горько плачет, разрывая материнское сердце. Всеми силами хочется ему помочь. Коликами страдает 70% новорожденных. В основном, эти дети – мальчики, чаще всего, они — первенцы. Колики у новорожденных — не заболевание, как долго думали советские педиатры, полагая, что колики вызваны дисбактериозом. Сейчас колики считаются нормой. От правильного питания мамы после родов зависит, как будет чувствовать себя ребенок.
Для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка характерна незрелость и отсутствие способности вырабатывать различные ферменты, которые играют большую роль в процессе переваривания пищи. Очень важным фактором также является то, что у младенцев наблюдается абсолютная стерильность кишечника, поскольку характерная для него флора образуется только со временем. Именно поэтому, когда молодая мамочка, кормящая своего ребенка грудью, нарушает правильное питание, в кишечнике новорожденн
Источник
Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка
Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.
Колики и газики: в чем разница
К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?
Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.
Диета кормящей мамы
Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:
Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о
Источник
Как помочь ребенку при газиках в животе?
Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.
Причины возникновения газиков
Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:
Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.
При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.
3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.
Как и чем помоч
Источник
Как помочь грудному ребенку при газообразовании?
Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоцирующие растяжение брюшной полости и вызывающие острую и внезапную боль появляются на третьей неделе после рождения. Уже к трем месяцам приступы становятся реже и вскоре вовсе исчезают.
Молодым родителям в этот период необходимо набраться терпения, а так же научиться распознавать по плачу ребенка, что именно его беспокоит, научиться самостоятельно, справляться с приступами колик и облегчать состояния малыша.
Причины, по которым возникают газики у новорожденных
Наверное, нет в мире ребенка, у которого хотя бы раз не болел животик в возрасте до трех месяцев. Причиной тому есть незрелость пищеварительной системы и печени, а так же слабая ферментация желудочного сока, вследствие чего, вся пища, поступающая в желудок не способна перевариться до следующего приема пищи. Это вызывает брожение и возникновение газиков, которые растягивая стенки желудка и тонкой кишки, вызывают болезненные ощущения у малыша.
Кроме слабой ферментации, которая бывает у 70% малышей этого возраста не маловажными факторами, влияющими на процесс возникновения колик, бывают следующие:
Заглатывание воздуха ребенком при неправильном прикладывании к груди. При искусственном вскармливании также необходимо подобрать бутылочку, обеспечивающую минимальное заглатывание воздуха благодаря специальной анатомической соске по форме напоминающей женский сосок.
Неправильная организация кормления и перекармливание малыша способствуют возникновению газиков. При слишком частом прикладывании пища не успевает перевариваться. Кормить нужно с минимальным перерывом в 2 часа, стремясь увеличить
Источник
Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша
Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?
Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм
Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:
Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;
Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);
Признаки появления газиков у младенца
Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:
Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.
Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.
Первая причина. Возможно, ваш ребенок болен. Потрогайте лобик. Померьте температуру. У грудничков нормальной считается температура до тридцати семи или до тридцати семи и четыре. Но при этом нужно еще учитывать состоян
Животик, во время очере
Источник
Газики у новорожденных
Для молодой семьи, где в доме ребенок в возрасте до 3 месяцев, довольно частой бывает картина, когда малыш «заходится» плачем, пряча под себя ножки или выгибаясь. Такому явлению есть объяснение – новорожденного мучают газики или метеоризм.
Многие дети очень часто плачут, и причину этого плача установить нелегко. Но плач от газиков можно определить по поведению ребенка: он не просто плачет, а своими движениями указывает на источник боли, дергая ножками или кряхтя. Как правило, сильные газики мучают новорожденного в одно и то же время: поздно вечером или ночью, это объясняется процессом переваривания еды.
Пищеварительная система младенца несовершенна, и в первые месяцы пищеварительный тракт проходит адаптацию к поступающей пище, заселяясь нужными бактериями и ферментами. Это ведет к чрезмерному газообразованию, которое сопровождается спазмами кишечника и болезненным ощущениям. Но, как показывает практика, не все дети в прямом смысле «страдают» от этой неприятности, некоторые младенцы успешно избегают мучительных газов. По мнению докторов, некоторые факторы напрямую влияют на газообразование.
Диета кормящей матери. Рацион с повышенным содержанием кислотообразующих и газообразующих продуктов (зерновые, сыр, картофель, бобовые, масла, сливки, колбасы, сосиски и сладости) может быть ключевой причиной излишней выработки газов у новорожденных.
Заглатываемый воздух. Во время кормления или во время длительного плача дети могут заглатывать воздух, в результате чего у новорожденного не отходят газы.
Для того чтобы помочь малышу справиться с проблемой, можно воспользоваться способами, которые помогли нескольким поколениям мам.
Одна из наиболее известных работ гения кватроченто Фра Филиппо Липпи – «Мадонна с Младенцем и сцены из жития святой Анны». Мы собрали несколько интересных фактов о ней.
«Мадонну с Младенцем и сцены из жития святой
Лекарства от газов у новорожденных должен назначать, конечно, доктор, но так как выбор их невелик, то, скорее всего, вам назначат: саб симплекс или эспумизан (поглощают газовые пуз
Источник
Газики у новорожденных: причины и лечение
Газики у новорожденных являются одной из проблем. Впервые мама сталкивается с ней в роддоме. Малыш начинает резко плакать, ножки поджимает к животу, может ими стучать, ребенок постоянно беспокойный. Может на время замолчать, но после снова начинает плакать. Симптоматика наблюдается днем, ночью. Важно первым делом избавиться от причины – скопление газиков у ребенка.
Причины возникновения газиков у новорожденного
1. Из-за неправильного питания кормящей матери, когда малыш ест постоянно грудь, мама должна обращать внимание, что она ест. Повышается газообразование из-за того, что мама злоупотребляет бобовыми, мучным, белокочанной капустой, газированными напитками. Если мама любит сладкое, ребенка постоянно будут мучить газики. Наши бабушки были уверены, что сгущенка налаживает лактацию, делает молоко качественным. Это не так, увеличить лактацию можно с помощью теплого питья. В сгущенном молоке содержится большое количество сахара, из-за них может возникнуть сильная боль в животе у ребенка.
2. Когда мама неправильно прикладывает малыша к груди, он начинает заглатывать большое количество воздуха. Поэтому важно следить за тем, в какой позе вы кормите. Голова ребенка должна быть выше его тела. Детально узнайте, как правильно необходимо приложить ребенка к груди.
Как избавить ребенка от газиков?
Предотвратить газики можно с помощью выкладывания малыша на живот, можно положить ребенка на колени. После кормления можно выкладывать ребенка только через 2 часа. Когда вы покормили малыша, нужно обязательно носить его столбиком, так выйдет лишний воздух. Советуют прижимать немного ребенка у груди.
1. Массаж выполнять несложно, нужно аккуратно гладить живот. Так вы заметите, как ребенок сначала успокоится, затем ему станет гораздо легче, кишечник начинает расслабляться, газики выход
Источник