как вводить газоотводную трубку новорожденному
Как вставить газоотводную трубочку
Газоотводная трубка применяется в случаях усиленного газообразования в кишечнике. Метеоризм (скопление газов в кишечнике) вызывает боли в животе и кишечные колики. Чаще всего кишечные колики возникают у детей первого года.
Причинами колик у детей раннего возраста являются: повышение газообразования в кишечнике новорожденного при заселении и размножении микробов-«новоселов», что приводит к раздуванию петель кишечника газом и возникновению болевых ощущений; вторая причина колик - это заглатывание воздуха во время кормления при неправильном прикладывании ребенка к груди.
Способы избавления от колик: правильное прикладывание к груди; выкладывание ребенка на животик перед каждым кормлением; после кормления необходимо подержать ребенка «столбиком», чтобы весь воздух вышел с отрыжками; массаж животика; теплая пеленка на животик; упражнение для малыша «велосипед» с одновременным прижиманием согнутых ножек к животику.
Если все перечисленные мероприятия не имеют эффекта, животик у малыша раздут, ребенок плачет – можно поставить газоотводную трубку. Самостоятельная постановка газоотводной трубки может быть опасной для ребенка из-за ранения слизистой прямой кишки с кровотечением и возникновения перфорации кишечника с развитием перитонита и кровотечения. Лучше, чтобы эту процедуру проводил врач или медицинская сестра.
Газоотводная трубка – это мягкая резиновая трубка диаметром 3-5 мм и длиной 30- 50 см, один конец которой закруглен, другой срезан поперек. Газоотводная трубка должна быть индивидуальной. Трубку перед проведением процедуры необходимо прокипятить, смазать детским кремом или вазелином, а затем медленно ввести в заднепроходное отверстие на глубину 20-30 см, так, чтобы наружный конец трубки выступал из заднего прохода не менее чем на 5 см
Источник
Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?
Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.
Общая информация о газоотводной трубке
Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.
Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.
Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция.
Газоотводная трубка необходима только в том случае, если ребенок испытывает сильный дискомфорт и никакие другие средства не облегчают симптомы
В каких случаях она необходима?
У газоотводной трубки для новорожденных есть большой плюс: она не вызывает привыкания и не нарушает микрофлору детского кишечника, в отлич
Источник
Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой
Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.
Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.
Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.
Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. — см. список всех популярных лекарств ), кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают массажа животика, но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).
Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.
Инструкция по применению
Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16. Для детей постарше, разме
Источник
Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку
Все новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока это не произошло, большинство младенцев мучаются от проблем с пищеварением. Самыми распространенными из таких проблем в первые 6 месяцев жизни являются кишечные колики, вздутие и запор.
Колики и вздутие доставляют малышу серьезный дискомфорт, из-за которого он может сильно плакать до трех часов, не успокаиваясь даже на руках у родителей. Существует множество способов помочь малютке при коликах, например, частое выкладывание на животик, массаж, прогревание, применение лекарственных средств от повышенного газообразования (Эспумизан и прочие). Однако бывают случаи, когда колики настолько сильные, что все эти средства не приносят облегчения малышу. Он плачет очень сильно, долго и родители мечтают облегчить его страдания. С этой целью была придумана ректальная газоотводная трубка.
Как использовать газоотводную трубку: инструкция ↑
Как пользоваться газоотводной трубкой, чтоб помочь малышу, а не навредить? Применение газоотводной трубки несложное, но имеет несколько правил:
Редкое использование. Очень важно использовать газоотводную трубку только в исключительных случаях, когда все остальные способы борьбы с коликами были испробованы, но не дали результата. Дело в том, что помимо постепенного засевания кишечника микрофлорой, он также учится правильной работе. Кишечник должен сам научиться выводить скопившиеся в избыточном количестве газики, а также наладить правильный процесс дефекации. Частое применение газоотводной трубочки может привести к постоянным проблемам с кишечником, а также к запорам.
Качество. Ректальные газоотводные трубочки бывают выполнены из раз
Источник
Как вставить газоотводную трубочку малышу и зачем?
Радость от появления в доме новорожденного ребенка всегда сопровождается многочисленными хлопотами, детским плачем и бессонными ночами родителей. Единственный способ выразить свои недовольства, ощущение дискомфорта и эмоции в младенческом возрасте – это плач, крик, а порой и просто истерики. Таким образом, маленький человек пытается сообщить своим родителям о проблемах. Одной из проблем, присущих всем грудничкам, особенно в первые три месяцы жизни, являются кишечные колики. Обусловлена эта проблема тем, что у новорожденного еще недостаточно развит желудочно-кишечный тракт, и кишечник только начинает заселяться полезной микрофлорой.
В этой связи кишечник малыша может заполняться большим количеством воздуха, который давит на стенки и вызывает дискомфорт и боль. Помочь в таком случае может такое приспособление как газоотводная трубочка для новорожденных, которую необходимо вставлять в задний проход. С помощью этого метода можно эффективно помочь малышу избавиться от лишнего воздуха в кишечнике. Однако не все родители, знают, как газоотводную трубку следует вставлять и сколько необходимо держать для достижения положительного эффекта.
Что представляет собой приспособление
Специальную газоотводную трубочку для грудных малышей можно приобрести в любой аптеке. Она представляет собой трубочку из мягкого нетоксичного материала, который становится еще более эластичным при контакте с телом от его температуры. Ее длина составляет в среднем 18-22 сантиметра, а диаметр — 2,5-3 миллиметра. Один конец, который предназначен для введения в анальное отверстие новорожденному, имеет закругленную форму.
Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ.
Трубочки классифицируются двумя номерами – 16 (для новорожденных) и 17 (для грудных деток). Обычно они продаются в комплекте с инструкцией по ее применению, где указано, как ее использовать и
Источник
Как вставлять газоотводную трубочку новорожденному
В первые месяцы жизни младенца, молодым родителям приходиться сталкиваться со многими проблемами. Одна из самых распространенных причин плача ребенка и беспокойства родителей - кишечные колики, вызванные скоплениями газов. Даже при максимальной бдительности мамы, столкновение с этим недомоганием неизбежно. Дело в том, что младенцы еще не имеют сформированной микрофлоры кишечника, а значит, не могут самостоятельно выводить воздух, попавший через пищеварительный тракт, из организма.
Каждая мама справляется с проблемой по-разному: кто-то по традиции просто укачивает и хлопает ребенка по спинке, кто-то придерживается диеты и дает чаду лекарственные препараты, а кто-то обращается к другим, более новым способам.
На сегодняшний день наиболее популярный способ помощи младенцам, у которых проблемы с газоотделением – газоотводная трубка. По отзывам родителей и мнению врачей, метод имеет как плюсы, так и минусы.
Что такое газоотводная трубка?
Газоотводная трубка – это приспособление, созданное специально для новорожденных малышей с целью облегчить газоотделение, уменьшить вздутие и болевые ощущения. Внешне представляет собой эластичную трубку, длина ее варьируется от 18 до 22 см, диаметр 2,5, максимум 3 см. Сделана из экологичных, нетоксичных и гипоаллергенных материалов. Сама по себе она не вызывает раздражения или аллергических реакций.
Такую трубку можно приобрести в любой современной аптеке. Следует обратить на номер, который характеризует размер. Если у вас новорожденный малыш, то номер выбираемой трубки должен быть 15-16, если постарше – 17-18.
Возможные риски применения газоотводной трубки
Малолетняя девочка и ее отец найдены мертвыми в реке под Оренбургом Оренбург, 6 июля. Пропавшие без вести мужчина и его малолетняя дочь найдены мертвыми в реке в Оренбургской области, сообщили источники Федерального а
Официальных противопоказаний использования газоотводной трубки не имеется. Но все-таки есть несколько нюансов, которые вызывают опасения и к которым стоит прислушаться
Источник
Совет 1: Как поставить газоотводную трубку новорожденному
Проблемы кишечных колик, запоров и повышенного метеоризма так близка и понятна многим мамам, что на эту тему большинство из них смогли бы написать, пожалуй, целую книгу. Газоотводная трубка, которую, стоит отметить, найдешь сейчас далеко не в каждой аптеке – это самое радикальное средство, к которому лучше всего прибегать в самый последний момент, а не использовать ее как панацею от всех бед.
Этим грешат, к сожалению, многие родители, подвергая здоровье своих детей опасности. Итак, как же правильно поставить газоотводную трубку новорожденному ?Сначала попытайтесь применить все прочие методы облегчения колик у ребенка: массаж живота, гимнастика, выкладывание на мамин живот, теплая пеленка и прочие махинации из родительского арсенала.
Важно поставить газоотводную трубку новорожденному с максимальной аккуратностью, поскольку можно повредить очень тонкий кишечник ребенка. Возможным осложнением может стать ранение прямой кишки и последующее кровотечение и перитонит.
Газоотводная трубка должна храниться в отдельном пакете и всегда в прокипяченном виде. После каждого использования тщательно промывайте трубку и держите в кипящей воде в течение нескольких минут.
Трубку вводите примерно на 5 сантиметров в задний проход ребенка аккуратными вкручивающими движениями. Нельзя насильно проталкивать трубку, если почувствовали сопротивление, остановитесь и закончите процедуру.
Легкими движениями покрутите трубочку внутри кишечника, стимулируя тем самым его работу и помогая выйти газикам, которые мучают малыша. Хорошо в это время делать «велосипед» ножками или просто гладить ребенка по животу. Подождите пока не выйдут газы, и малышу не станет легче. Затем аккуратно удалите трубку.
Источник