
Иконы Богородицы (Божьей Матери)
Икона Божьей Матери
Иконе Богородицы в России всегда отводилось особое место. От нее исходили неисчерпаемые запасы терпения, любви и милосердия, так ценимые нашим народом.
В каталоге нашей Золотошвейной Дивеевской мастерской «Япос» вы можете выбрать икону Пресвятой Богородицы, вышитую бисером и оформленную натуральными материалами, с утонченностью рисунка и гармоничностью композиции. Мы отправляем иконы во все уголки нашей страны без предоплаты.
Икона Богородицы, купить в Москве которую вы можете у нас, принесет в ваш дом умиротворенность, душевное равновесие и надежду.
Образы Божьей Матери
Икона Божьей Матери для верующего человека является защитницей перед Всевышним и отрадой в печали. Для Русской Православной Церкви образ Пресвятой Богородицы, запечатленный на иконе, имеет особое значение.
Для иконы Божьей Матери характерны суровые каноны написания. Например, если сравнить нимб Спасителя и нимб Святой Богородицы, то можно увидеть, что на иконах Божьей Матери нет вписанного креста. На плечи Богородицы с Ее головы ниспадает пурпурное покрывало, которое называется мафорий. Платье на иконах всегда рисуется в синих оттенках. Запечатленные на мафории три звезды олицетворяют непорочность Богородицы и являются символом Святой Троицы.
Икона «Умиление» демонстрирует взаимные нежности Богородицы с Младенцем. Обоюдный союз означает сплочение приземленного с возвышенным, а Богородица воплощает самое безупречное создание из живших на Земле.
Предназначение иконы Богоматери «Путеводительница» – направить на истинный путь заблудшие души людей, показать возможность совершенствования на пути к Христу. Богородица показывает правой рукой на Младенца, сидящего на второй руке, который опирается на рукопись – Закон.
Также очень распространен еще один тип иконы Богородицы, на кот
Источник
главная > иконы Богоматери > икона Божией Матери на троне
Икона Богоматерь на троне
Икона «Богоматерь на троне» (еще одно название - «Богородица на престоле») – может рисоваться в любом из иконографических стилей – будь то Панахранта либо Умиление, либо Знамение, либо в другом стиле. Данный тип икон изображает Божию Матерь на престоле с Младенцем на коленях. Символизм заключается в том, что Богоматерь и Младенец изображают идеальную Церковь, совершающую Святое Причастие, Таинство Евхаристии. Богородица с покрытой головой, в величественной позе держит богомладенца, вся Ее поза показывает строгость, выдержанность и самообладание. Трон в данном типе икон как нельзя лучше символизирует царственное величие Божией Матери.
Происхождение основных типов образов Богоматери, которая ровно восседает на троне и держит Младенца на коленях, относятся еще к III-IV векам. Это первый тип моленного образа Богоматери. Он появился в катакомбах Присцилы, где изображена сидя женщина, держащая голого младенцем на руках. Данное изображение и интерпретируется как образ Богородицы. Первый раз в христианском искусстве в церкви Санта-Мария Маджоре, что находится в Риме, это изображение появилось в алтарной части храма.
Русские иконописцы и мастера церковной росписи переняли тип иконы Богоматери с Младенцем на престоле и стали изображать их в окружении святых или ангелов. Однако, данный тип не сильно прижился в России и встретить его можно было не стихийно, а местами, эпизодически.
В церковном искусстве наоборот, - традиционным считалось изображение Богоматери на престоле в аспиде храма. Дионисий использовал данный мотив для украшения храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Связывают это в духом времени, когда Великого князя московского провозгласили Государем и Самодержавцем всея Руси.
Второй виток в своем развитии
Источник
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, а
Источник
Иконы Богородицы
Божия Матерь, Богородица, мать Иисуса Христа – центральный женский образ в христианских религиях. Богоматерь – воплощение целомудрия, духовной чистоты, глубокой мудрости и праведных деяний. Во всем мире христиане почитают Богородицу и преклоняются перед ней, ведь она дала этому миру надежду, подарив ему Спасителя. Богослужения, посвященные Богородице, проходят во все богородичные праздники.
Пред Иконой Божьей Матери ставят свечки за здравие, просят об исцелении от недугов, избавлении от дурных наклонностей и греховных пристрастий. Богородица – покровительница брака и семьи, у нее просят помощи и защиты в сложных семейных ситуациях, к ней обращаются женщины, сильно желающие зачать ребенка.
Образ Божьей Матери издавна писался соответственно различным церковным канонам. К самым известным иконам приходят на поклон тысячи верующих. Почти каждая семья верующих людей считает святым долгом купить Икону Казанской Божьей Матери. Владимирская икона Богородицы – одна из самых древних славянских икон с изображением Божией матери.
Ей возносят молитвы о защите от вражеских нашествий и укреплении силы государства. Икона Матерь Божия «Умягчение злых сердец» - символ печалей и страданий, которые выпадают на долю каждого, и которые нужно со смирением преодолевать. Образ Пресвятой Девы внесет в сердце успокоение, молитва, обращенная к Ней укрепит веру и силу духа, принесет милосердие и смягчение души.
Эта икона по типу иконографии – оплечная, т.е. изображенная по плечи, «Одигитрия» («Путеводительница»). Фигура Богородицы, склонившей главу в сторону Богомладенца, изображена фронтально. Потому что центром даже на богородичных образа остается Христос, который восседает на руке Богородицы. восседает Младенец Иисус Христос. Благословляющая правая рука скрыта одеждой.
Чем лечить коньюктивит у новорожденных? Прежде чем ответить на этот вопрос следует разобраться, что же представляет собой данное заболевание и как выявить его первые проявления у малыша. Итак, коньюктивит – это не
Божия Матери и Богомладенец смотрят на молящегося человека. И э
Источник
Рассмотрим к чему снится икона божией матери – что об этом гласят популярные сонники?
Лик Святых всегда вызывает чувство благоговения и некой защищенности. Так мы чувствуем себя в жизни перед иконами. У каждой из них свое предназначение и миссия. Что же сулит изображение Божьей Матери на иконе во сне?
Предупреждение это или благословение? В любом случае такое сновидение можно рассматривать, как знак свыше. Остается только его разгадать.
Символика снов с иконами
Считается, что в наших сновидениях иконы появляются тогда, когда в жизни нам нужна помощь. Речь о духовной поддержке, поддержке нашей веры и надежды. Лик святых в грезах – это многозначительный знак того, что в жизни найдется покровитель, вы не останетесь наедине со своими проблемами.
Но не стоит думать, что такая небесная поддержка дается просто так, она ко многому обязывает. Об этом говорит народная мудрость.
В случае с иконами нужно определиться, с какой стороны рассматривать сновидение. Если к вам явился лик Божьей Матери во сне про икону – это одно значение. Если же в грезах вы чувствовали, что вам посчастливилось узреть лик святой – другое. Восприятие взаимосвязано, ведь вы видели одновременно и икону и лик.
Снится икона Божьей Матери с младенцем на руках
Видеть во сне классический лик Божьей Матери с младенцем на руках означает благословение. Если в жизни вы не очень верите в свои силы, и сомневаетесь в правильности своих действий, испытываете страх, что идете по неверному пути или не добьетесь своей цели, то отбросьте все эти мысли. Они только мешают вам двигаться вперед. Морфей послал вам персональный знак – у вас все получится.
Возможно, родной человек, который вас не понимает или недооценивает, пересмотрит свои жизненные позиции, что поменяет его к лучшему.
Все мы смотрим на наш мир тем взглядом, каким приручила нас смотреть церковь. А именно: «Первая и необходимая часть церковного служения – сузить горизонт духовного опыта человека, не расширить, а именно сузить. И в этом
Если же <
Источник
Управление Судьбой Психология. Магия. Судьба. Удача. Тренинги. Истории из жизни
Икона Божьей Матери с младенцем
Каждый православный храм имеет главные почитаемые христианские образы – это иконы Богородицы и Спасителя. На протяжении многих веков они остаются нашими заступниками и покровителями. Так повелось в православном мире, что Богоматерь стоит во главе всех прославляемых церковью святых. Первые христианские иконы Божьей Матери с младенцем писал евангелист Лука. Самым распространённым был образ Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Именно божественная радость деторождения, как воплощение новой жизни, отражена на этой прекрасной иконе. Доверительные и очень нежные отношения Матери и Сына, которые должны существовать между сыновьями и матерями повсюду — главный посыл иконы Богоматери с младенцем. В России существует более 700 икон Богородицы с младенцем, а также их списков. Все они признаны чудодейными и глубоко почитаемы среди православных людей.
Божья Матерь с младенцем – икона, помогающая всем матерям в воспитании своих чад, во время беременности, молящимся за удачное деторождение. Принято иметь эту икону в доме, где ждут рождение малыша или уже есть новорожденный. Кроме того, перед православной иконой Божьей Матери с младенцем молятся о здоровье мамы, кормящей ребенка. Молитвы тех семей, в которых долгое время не появляется первенец, всегда бывают услышаны Пресвятой Богородицей, ведь она великая Заступница за весь род человеческий перед Господом.
В православии существует много образов Богоматери. Все они помогают нам в разных житейских ситуациях. Иконы Богородицы с младенцем пользуются у христиан самой большой популярностью. Нет, пожалуй, дома, где бы не находился этот чудный образ. Те, кто еще не купил икону Божьей матери с младенцем, сможет приобрести ее в церкви или в интернет магазине, а
Источник