Кишечная инфекция у грудничка: симптомы, лечение и профилактика
Как только ребенок появляется на свет, его здоровье подвергается активному воздействию различных микроорганизмов. До момента рождения кишечник человека не заселен никакими бактериями и остается стерильно чистым.
С первого кормления мать передает с молоком полезные бактерии, которые и формируют основу иммунитета. Пока малыш находится на грудном вскармливании, он получает максимум защиты от матери. Но иногда бывает так, что иммунная система малыша дает трещину.
Источник заболевания
Откуда новорожденный может заразиться кишечной инфекцией? В первую очередь виновниками события могут стать мать или медицинский персонал, не слишком щепетильно соблюдающие правила гигиены. Во вторую – пеленки, медицинские приспособления или инструменты, соски и прочее.
Возбудителями болезни считаются микробы, которые могут переходить от больного человека к здоровому через рот, то есть орально. Стоит коснуться губ новорожденного грязными руками, дать ему нестерилизованную бутылочку или пропустить момент, когда малыш потянет испачканные пеленки в рот, и результат будет на лицо. Точнее, на кишечник.
Еще один источник заболевания – это вирусы, которые передаются с грязью и зараженной водой. Яркий пример – ротавирус, который чаще всего детки могут подхватить в переходные периоды года. Именно в это время, благодаря сырой погоде, инфекция бушует везде.
Признаки и симптомы
Самый очевидный симптом – резкий подъем температуры. Пропустить или не заметить его невозможно. Даже если не дотрагиваться до лба ребенка и не ставить градусник, повышение температуры тела легко можно заметить по изменению цвета кожи.
При заражении кишечной инфекцией ребенка может начать сильно рвать. От еды малыш может полностью отказаться или сразу после еды все выдавать обратно.
Источник
Понос у новорожденного
Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.
В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.
Как понять что у новорожденного понос?
И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.
То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.
На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.
После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.
Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.
То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.
Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.
Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш
Источник
Симптомы у детей, профилактика и лечение стафилококка
Стафилококки – это целый род бактерий. На сегодня известно множество видов стафилококка, многие из которых живут на коже и слизистых оболочках человека, а также в кишечнике. Большинство стафилококков абсолютно безвредны, вызывать болезни могут только три представителя этого семейства – эпидермальный, сапрофитный и золотистый стафилококки. Причем последний – самый опасный. Организм здорового человека с легкостью справляется со стафилококком.
Однако если по каким-то причинам снижается иммунитет, стафилококк идет в атаку, вызывая различные заболевания. Этот микроб также может проникнуть в организм там, где нарушена целостность кожи (у роженицы, к примеру, через трещины на сосках, а у новорожденного – через пупочную ранку).
Симптомы у детей
И у детей, и у взрослых различают раннюю и позднюю форму стафилококковой инфекции. Ранняя проявляется в течение нескольких часов после попадания бактерии в организм, болезнь при этом начинается остро и тяжело – появляется высокая температура, могут начаться понос, рвота, ребенок становится вялым, теряет аппетит. Что характерно, у младенцев с таких симптомов начинаются все инфекции. Поэтому даже не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно, а при появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу. Поздняя форма стафилококковой инфекции проявляется через 3–5 дней. Как правило, инфекция в первую очередь поражает кожу и, если вовремя не начать лечение, может пойти глубже, поражая внутренние органы, и даже вызвать сепсис.
Однако в некоторых случаях болезнь протекает и бессимптомно или с незначительными гнойничковыми поражениями кожи. Так что, если вы заметили на коже ребенка какие-либо высыпания, не спешите списывать их на погрешности в вашем питании или потницу, – покажите их врачу. Если доктор заподозрит, что они имеют инфекционны
Источник
Желудочно-кишечная инфекция грудничка
Ребенок в возрасте до одного года испытывает повышенного воздействие различных микробов, кишечных палочек, сальмонелл, дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных микроорганизмов на свой организм. По этой причине, желудочно-кишечные инфекции у грудничков случаются очень часто. Более того, само заболевание проходит достаточно сложно и со значительными последствиями для всего организма.
Инфекция в ЖКТ грудничка – всегда ли это опасно?
Чтобы понять, в чем наибольшая опасность инфекционных заболеваний для ЖКТ грудничка, следует понимать его процесс пищеварения. До первого кормления микрофлора кишечника у новорожденного ребенка является стерильной, т.е. не имеет никаких микроорганизмов чужеродного происхождения. Только на второй-третий день в желудочно-кишечном тракте начинают появляться микроорганизмы.
Это вполне безопасный процесс, и более того, даже крайне необходимый. Данные бактерии помогают разлагаться пищевым продуктам в желудке малыша, формируют каловые испражнения. Стул маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает до 4-х раз в день. Искусственное вскармливание менее полезно: стул малыша происходит всего до 2-х раз.
Более того, болезнетворные микроорганизмы действуют, как катализаторы всех физиологических процессов, происходящих в организме новорожденного ребенка. В результате их проникновения в организм, усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, дыхание, а значит – кровь наполняется живительным кислородом, который является основой формирования умственной, физической и психологической активности.
Негативное влияние кишечных инфекций на организм ребенка
И все же, возникают моменты, когда положительное влияние болезнетворных бактерий трансформируется в крайне негативные проявления инфекции. В младенческом возрасте особо опасными и част
Источник
Как понять что у грудничка температура, что делать и чем сбить
Состояние здоровья во многом определяет температура у грудничка. Процессы терморегуляции сформированы не до конца, поэтому его так просто перегреть или охладить. Важно следить и за воздухом в комнате.
Норма температурного режима
Норма температуры тела грудничка находится в промежутке от 36 до 37,4 градусов. На протяжении первых 10 месяцев она скачет по многим причинам. Нормой у взрослого человека считается отметка 36,6 градуса. Около 10-12 месяцев она становится такой и у маленьких детей.
Если обнаружилось небольшое повышение отметки на термометре у ребенка 10 месяцев, но при этом он спокоен и хорошо кушает, возможно, на данный момент развития это является нормой. Чтобы определить, сколько градусов является нормой для ребенка, можно проследить за температурным режимом в течение нескольких дней. Делать измерения нужно в одно и то же время.
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...
Вид градусника. Самым точным является ртутный градусник. Электронный градусник может искажать данные до нескольких градусов.
После еды, купания, продолжительного плача, отметка на термометре может повышаться вплоть до 38 градусов. После сна, или когда ребенок замерз, наблюдается пониженная температура.
Изменение показателя на градуснике является следствием стресса, перегрева, вируса, прорезывания зубов. Может повыситься и после прививки. Не стоит сбивать температуру у ребенка старше 3 месяцев ниже 38,2 градуса. Но это в том случае, если нет противопоказаний.
Молодые родители очень часто переживают из-за каждой «мелочи», которая происходит с их новорожденным ребенком. Нередко мамы и папы могут встречаться с икотой у ребенка, частое проявление которой пугает их. Но стоит ли
Врачи советуют сразу после прививки давать жаропонижающие и антигистаминные препараты. Такие прививки, как БЦЖ и против гепатита В, не сопровождаются повышением темпе
Источник
Высокая температура и понос при прорезывании зубов у детей
Опубликовано: 23 ноября 2015 в 11:47Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная температура. Малыш, чувствуя дискомфорт, сильно капризничает, постоянно нервничает. Когда режутся зубки, детки плохо спят. Но им можно помочь, значительно облегчить состояние, поняв, почему при прорезывании зубов появляются понос и высокая температура.
Родители должны знать, что высокая температура и понос при прорезывании зубов у ребенка появляются потому, что воспаляются и отекают десны. Так как ротовая полость, желудок и кишечник являются частью одного тракта, воспаление десен у грудничка быстро распространяется и переходит в нижние отделы тракта, заметно снижается местный иммунитет, поэтому появляется понос. Когда лезут зубы, создается благоприятная среда для развития кишечной инфекции. Она протекает очень тяжело, с высокой температурой и сильным обезвоживанием.
Понос — симптом прорезывания зубов
Родители должны различать, когда у грудничка диарея, потому что режутся зубы, а когда это состояние связано с развитием кишечной инфекции. Какие признаки указывают на описываемое явление?
Образуется сильное слюноотделение. Малыш, когда лезут резцы, старается проглатывать слюну, желудок при этом быстро переполняется, поэтому может возникнуть разовая рвота.
Сцеживание необходимо тогда, когда малыш не берет грудь пли если мама идет работать или учиться. Когда ребенок научился сосать грудь, необходимость сцеживаться исчезает. В редких случаях женщина вынуждена кормить тол
Сильный понос, когда лезут зубы, появляется не у всех детей. Если нет кишечной инфекции, жидкий стул имеет привычный цвет, не меняется и его запах. В сутки он может появляться три-четыре раза. У некоторых жидкий стул появляется до 10 раз. Понять, норма это, или диарея с кишечной инфекцией, может только врач. Родителям медики советуют в то время
Источник
Болит горло у грудничка: что делать?
Уход за грудным ребенком дается не всегда легко. Неопытной маме трудно определить, почему ребенок плачет или отказывается брать грудь. Также молодые родители не всегда знают, чем лечить малыша, и в какой момент необходимо обратиться к врачу. Особенно это касается ситуации, когда у грудничка болит горло, так как ребенок не может своевременно пожаловаться на неприятные ощущения.Как узнать, что у грудничка болит горло?
Единственная реакция на болезнь у грудничка – это плачь. Родителям следует постараться, чтобы понять, что именно стало причиной детских слез. Симптомы, по которым можно заподозрить боли в горле у грудничка:
В некоторых случаях ребенок все-таки начинает сосать грудь и успокаивается, а во время следующего кормления при первых глотках опять начинает проявлять беспокойство.
Как понять, что болит горло у грудничка в домашних условиях? Для этого необходимо взять обычную ложечку и обратной стороной прижать корень языка ребенку. Малыш начнет кричать при этом, что облегчит обзор глотки. Если слизистая красная, то причиной беспокойства является боль в горле у грудничка.
Не все молодые родители могут с первого раза понять красное горло или нет. Чтобы определиться, нужно провести сравнение слизистой горла новорожденного со слизистой своего горла. Если горло красное и с пленками или гнойным налетом, то нужно срочно вызывать скорую помощь, чтобы они провели госпитализацию в инфекционный стационар.
Причины
Вирусные инфекции дети переносят лучше, чем бактериальные. Если патология вызвана персистенцией микроорганизмов, то есть высокий риск развития осложнений.
К какому врачу обращаться, если у грудничка болит горло?
Молодые родители могут растеряться при обнаружении красного горла у малыша. В таком случае нужно обратиться к специалисту за консультацией и назначен
Источник