Каким должен быть нормальный вес и рост новорожденного?
В любой семье, где есть маленький ребенок, эта тема широко обсуждается, и любому родителю важно, чтобы его чадо развивалось правильно.
Сколько умиления вызывают малыши с пухлыми румяными щечками, мягкими складочками на ручках и ножках! Всегда ли это правильно?
Вес новорожденного. Физиологическая потеря веса
Нормальный вес новорожденного может составлять от 2500 до 5000 г, но оптимальными считаются показатели от 2500 до 3500 г, таков чаще всего средний вес новорожденного.
Родственники, конечно, радуются, что у них родился малыш с весом больше 3500 г, гордятся новорожденным «богатырем», но не всегда высокие показатели веса свидетельствуют о богатырском здоровье.
Дети с весом более 4000 г больше подвержены развитию различных наследственных заболеваний, таких, как сахарный диабет и другие. Но не будем останавливаться на патологии, разберемся вначале с нормой.
Итак, ваш малыш при рождении уложился в нормальные показатели. И вдруг, через несколько суток пребывания в родильном доме, он потерял вес! Пугаться этого не стоит.
У всех без исключения детишек, в возрасте 3 — 5 суток происходит физиологическая потеря веса. Ребенок теряет 5 -8 % от веса при рождении. Связано это с испарением жидкости при дыхании и недостаточным поступлением ее извне. Прикладывание к груди сразу после рождения немного снижает эту потерю.
Большинство детишек восстанавливают потерю веса к концу первой – второй недели жизни. Если у кормящей мамы недостаточно молока для кормления ребенка, педиатры подберут оптимальную смесь для дополнительного кормления малыша и расскажут маме, какое количество смеси необходимо крохе добавить.
Обычно доношенные дети набирают вес хорошо, но бывают ситуации, когда новорожденный не набира
Источник
Вес новорожденного ребенка
Первым показателем, который позволит родственникам представить малыша и оценить тяжесть вашей материнской участи, является вес новорожденного ребенка . В дальнейшем, руководствуясь этим важным параметром, доктора будут оценивать состояние физического здоровья малыша, давать рекомендации по кормлению и режиму. Давайте же рассмотрим, какой вес имеют новорожденные, от чего он зависит и как изменяется в первые месяцы его жизни.
От чего зависит вес новорожденного
Прежде всего, необходимо выяснить, от чего зависит вес будущего ребенка, и можем ли мы «собственноручно» на него повлиять.
На вес будущего малыша влияет много факторов. Одним из наиболее решающих и неопровержимых является наследственность. Как правило, у родителей, отличающихся внушительными параметрами, рождаются крупные детки и даже богатыри. Соответственно миниатюрные или средние мамы и папы обзаводятся такими же малышами. Если показатели веса и роста семейной пары заметно отличаются, то малыш может унаследовать особенности одного из родителей. Иногда, к удивлению родственников, малышу достаются более яркие гены, которыми отличался дед или бабушка.
В последнее время очень часто на вес новорожденного влияет образ жизни и эмоциональное состояние мамы во время беременности. Недостаточный вес малышей объясняется нехваткой витаминов и питательных веществ в ее рационе, курение и употребление алкоголя беременной, продолжительный и изнурительный токсикоз, а также частые стрессы и переживания. Крупные детки могут родиться у мам, которые не уделяют должного внимания сбалансированному питанию, увлекаясь слишком калорийной едой и напитками.
Если от наследственности никуда не деться, то действие последних факторов можно исключить. Следует только тщательно следить ща своим рационом, вести уравновешенный и здоровый образ жизни.
<Источник
Форма поиска
Вы здесь
Все про одежду для новорожденных
Осложняется все еще тем, что показатели роста и массы тела крохи можно определить только лишь на УЗИ, но ошибки там бывают довольно существенные. К тому же основную свою массу малыш начнет набирать с 30 недели беременности и темпы роста довольно сильные. Поэтому если мамочка сделает ультразвук на 36 неделе и приобретет одежду для этих параметров, высока вероятность, что крохе она будет мала, ведь роды могут произойти и на 42 неделе, а к этому времени размеры ребенка существенно изменятся. Но делать покупки все-таки желательно заранее, несмотря на различные суеверия и несмотря на то, что многие мамы не знают размеры одежды для новорожденных.
Когда покупать одежду для новорожденного?
Очень часто бабушки твердят, что приобретать для малыша вещи еще до рождения – плохая примета. Более молодое поколение не обращает внимания на такие предрассудки, к тому же для этого есть существенные причины. Одна из них – новоиспеченная мама не сможет после родов посещать магазины в поисках приданного для крохи, а папы или бабушки часто покупают не то, что нужно или хотелось бы мамочке. А ведь в роддом также нужно брать вещи для младенца, поэтому приобретать одежду лучше еще в период беременности.
Для начала вещей желательно брать совсем не много – необходимый минимум. Дело в том, что малыши очень быстро растут и к месячному возрасту многое уже станет мало.
Как сделать правильный выбор?
Учтите, что уже к месяцу малыш, который имел средние параметры, подрастет примерно до 60см и вещи понадобятся уже 62 размера, а если у него был большой гардероб, то многие распашонки и боди так и останутся новыми.
При выборе также учитывайте, что у совсем маленьких деток еще не сформировалась правильная терморегуляция организма, поэтому даже в теплое время
Источник
Рост и вес новорожденного
Рост и вес новорожденного
Первое, что сообщают новоиспеченной маме, после рождения малыша — это рост и вес ребенка. Вес новорожденного, в среднем, составляет 2500-4500 г., а рост — 45 — 56 см. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) нормы роста и веса у новорожденных отличаются, в зависимости от пола ребенка. Нормы роста и веса для мальчиков 49 — 52 см. и 3200 — 3500 г., а нормы роста и веса для девочек 48 — 50 см. и 3000 — 3300 г., таким образом показатели нормы роста и веса у мальчиков, обычно, больше аналогичных показателей у девочек.
Новорожденные с весом более 4500 гр. и ростом выше 52 — 54 см. считаются крупными. В рождении крупного малыша, в установленный акушер-гинекологом срок, могут вносить свою лепту, еще в утробе матери, правильное питание (высококачественная пища), повышенное медицинское обслуживание. Также рождению такого богатыря способствуют и повторные роды, переношенная беременность, переедание во время беременности, резус-конфликт матери и ребенка, сахарный диабет, наследственные признаки.
Если у новорожденного, наоборот, вес и рост по показателям ниже нормы, установленной ВОЗ, то малый вес можно объяснить рядом причин, чаще всего связанные с неправильным (несбалансированным) питанием мамы при беременности, вредными привычками, внутриутробными инфекциями, наследственностью, а также небольшими перерывами между беременностями.
Нормы прибавки роста и веса у новорожденных
В первую неделю после рождения новорожденный теряет около 6-8% от массы своего тела. Потеря веса связана с естественными процессами: потеря жидкости, выделения мекония и усыханием остатка пуповины. Питание в первые дни жизни младенца минимально, особенно, если малыш находится на грудном вскармливании. Грудное молоко начин
Источник
Нормальный вес новорожденного
Зачастую у молодых мам, которым становится известен вес их не так давно родившегося малыша, возникает вопрос: «Каков нормальный вес новорожденного? Сколько малыш должен весить в норме?».
Нормальным для доношенного и здорового малыша считается вес от 2600 до 4500г. Но на сегодняшний день отмечено, что биологическое развитие детей ускорилось за последние годы. Потому бывают случаи рождения младенцев и с весом около 5 кг.
Растут все детки, и, соответственно, масса их тела увеличивается, но происходит это постепенно. Обычно, вес новорожденного в течении первой недели жизни может уменьшиться примерно на 5-10% и это норма. Так происходит потому, что детский организм за это время теряет немного жидкости. Кроме того, за данный отрезок времени еще не налажен режим питания.
Уже в течении второй недели карапуз начинает в весе прибавлять, примерно в сутки по 20 г. А вот во втором месяце каждый день кроха станет прибавлять по 30 г. Итак, малыш в 4 месяца будет весить в 2 раза больше, нежели при рождении, а в год – уже в 3 раза.
Весьма часто родители, когда следят за весом малыша, не умеют рассчитывать норму веса самостоятельно. Имеется для этих целей специальная формула, которая поможет молодой маме узнать, какой же вес у ее новорожденного:
Чаще бывает, что вес у новорожденной девочки несколько меньше, нежели вес мальчика такого же возраста, и часто имеет вес не более 3200-3500 г.
Помимо веса, одним из важных показателей для новорожденных деток является их рост. Этот параметр имеет прямую зависимость от наследственности, а еще от того, насколько качественно питается мама, а также от состояния ее плацентарного кровообращения. Нормой, таким образом, считается 45-55 см.
Однако интернет-форумы пестрят просьбами помочь наладить естественное вскармливание именно из-за нежелания, лени ребенка сосать грудь. Действительно ли эта проблема так распространена и серьезна?
Если ребенок не
У роста ребенка имеются также свои особенности. Увеличивается более интенсивно его рост в первые 3 месяца жизни малыша. В этот
Источник
Рост и вес новорожденных детей
Одними из основных показателей оценки состояния здоровья новорожденного малыша являются рост, вес, окружность головы и груди. Нормы прибавки роста и веса новорожденных детей установлены Всемирной организацией здравоохранения.
Многие мамы интересуются, как изменяются эти показатели развития малыша, соответствуют ли нормам рост и вес их новорожденного ребенка.
Нормы роста и веса новорожденных детей
Рост новорожденного малыша – 45-54 см. Но более точные измерения роста ребенка проводят через 2-3 суток после родов. Это связано с тем, что за это время уменьшается степень деформации костей черепа и отек мягких тканей головы.
Длина тела (рост) новорожденного ребенка зависит от многих факторов. Главными из них являются наследственность, пол ребенка, состояние маточно-плацентарного потока во время беременности, качество питания мамы.
Существуют определенные закономерности роста новорожденного. Так, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. В этот период он вырастает примерно на три сантиметра каждый месяц. Затем в период 3-6 месяцев ребенок «вытягивается» в среднем на 2,5 см ежемесячно. С шестого по девятый месяцы малыш вырастает на 1,5-2 см каждый месяц, и в период 10-12 месяцев – на один сантиметр в месяц.
Средняя масса (вес) доношенного новорожденного малыша составляет 2,6-4,5 кг. В последние годы наблюдается рождение все большего количества «богатырей». В наше время не редкость рождение ребенка весом 4,5-5 кг.
Очень часто груднички страдают от воспалительного заболевания, известного в народе как «молочница». Его возбудителем является грибок Candida, а его медицинское название – кандидоз. При молочнице грибок поражает слизист
В первые сутки после рождения у малыша наблюдается физиологическое снижение массы тела. Это связано с потерей воды, с дыханием, потоотделением и с голоданием. При этом наибольшая потеря массы у ребенка чаще всего бывает на второй или четвертый, реже – на пятый день после рождения. В норме потеря веса составляет около 5-10% от веса при рождении.
Источник
Вес новорожденного
Каждая женщина мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый малыш. При рождении специалисты оценивают состояние ребенка и по определенным критериям выносят свое заключение о том, насколько физически развитым он родился. Одним из таких важных критериев оценки здоровья является вес новорожденного.
О том, какой является норма веса для новорожденного, какой должна быть прибавка и от чего зависит вес ребенка, мы расскажем в этой статье.
Что влияет на вес новорожденного?
Одним из ключевых факторов, который влияет на вес новорожденного ребенка, является наследственность. Как правило, у тех родителей, которые не отличаются внушительными ростом и весом, рождаются малыши средней комплекции. Богатыри рождаются у крупных мам и пап, или в том случае, если один из родителей крупный. Бывают случаи, когда ребенку переходят гены бабушки и дедушки и тогда у средних родителей появляется крупный малыш, и наоборот.
Сегодня уже доказано, что на рост и вес новорожденного влияет эмоциональное состояние женщины и тот образ жизни, который она вела во время беременности. Недобор веса может быть спровоцирован недостаточным количеством витаминов и питательных веществ в рационе матери. Длительный токсикоз также может стать причиной недостаточного веса у ребенка. Курение и прием алкоголя во время беременности крайне нежелательны по этой же причине. Дети с небольшим весом рождаются у женщин, которые во время беременности постоянно переживали или перенесли серьезный стресс.
Если не следить за своим питанием, то ребенка в утробе можно банально «раскормить». Это происходит тогда, когда женщина не отказывает себе в гастрономических удовольствиях и не придерживается сбалансированного питания. Поэтому для будущей мамочки важно следить за своим рационом и обеспечивать малыша всем необходимым, в то же время не увлекаться излишне калорийными
Источник