Колики у новорожденных: что делать? Чем лечить колики у новорожденных? Массаж при коликах
Каждая молодая семья знакома с неприятностями, которые доставляют новорожденному кишечные колики. Малыш начинает сильно плакать, подгибает ножки и не успокаивается даже при укачивании на руках. Можно ли предотвратить колики у новорожденных? Что делать родителям в таких ситуациях?
Что такое колики?
Симптомы проявляются у малышей практически одинаково. Колики возникают приблизительно к началу третьей-четвертой недели жизни новорожденного и могут продолжаться несколько часов в день. Малыш испытывает боль в животике, которая вызывается спазмом мышц определенных отделов кишечника. Колики могут проявляться с одинаковой периодичностью независимо от времени суток, но чаще всего они беспокоят ребенка по вечерам.
Обычно кишечные колики у новорожденных проходят к 3 месяцам. Это объясняется тем, что к этому периоду пищеварительная система ребенка полностью сформировывается, чувство дискомфорта исчезает само по себе.
Как распознать?
Часто бывает, что неопытные родители любое беспокойство малыша объясняют коликами. Этого делать нельзя, так как можно не разглядеть серьезные заболевания, такие как пиелонефрит, аппендицит, пневмония. Поэтому всегда нужно советоваться с педиатром и знать основные признаки колик у ребенка. К ним относят:
Колики у новорожденных: что делать родителям?
У месячного малыша колики могут возникать несколько раз в неделю и длятся по 30-40 минут. Со временем их частота и продолжительность возрастают. Для того чтобы правильно диагностировать недуг, маме необходимо записывать время появления приступов, периодичность, продолжительность и находить их связь с приемами пищи, временем суток.
Молодые родители должны четко понимать, что понос, сыпь, рвота, кашель, высокая температура и труднос
Источник
Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео
Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.
Массаж животика при коликах
Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.
Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.
1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде
Источник
Что делать при коликах у новорожденных (грудничков) — лекарства, перпараты, массаж
Кишечные колики у новорожденных встречаются почти у всех, около 80-90% мам сталкиваются с этой проблемой. Но не стоит паниковать по этому поводу, практически всегда это является физиологическим явлением.
Есть много средств и способов, с помощью которых можно облегчить состояние ребенка и уменьшить частоту и продолжительность колик у грудничка.
Кишечная колика – это болезненный спазм мышц толстого кишечника вследствие раздражения или растяжения газами стенки кишечника.
Причины возникновения кишечных колик у новорожденных
Физиологические колики возникают вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Нервно-мышечная регуляция осуществляется еще очень плохо. Ферментные системы также еще незрелые. Все 9 месяцев до рождения малыша, его желудочно-кишечный тракт не работал, заглатываемые воды никак не надо было переваривать, ферменты не требовались.
После рождения малыш начинает питаться грудным молоком, появляется необходимость переваривания, начинают вырабатываться ферменты для переваривания грудного молока. В первые недели жизни новорожденный питается очень маленькими порциями, поэтому колик может не быть сначала.
К концу первого месяца жизни его потребности растут, потребление молока становится больше, но ферментные системы все еще незрелые и такими останутся весь первый год жизни, только к 6 месяцам у ребенка начнут появляться новые ферменты, но становление данной системы идет очень долго. Вследствие этого усиливается газообразование.
Также к коликам может привести неправильное прикладывание к груди и короткие кормления. Некоторые мамы слушают «советы» бабушек, которые говорят, что нельзя долго держать ребенка у груди. Это огромная ошибка.
Во-первых, при коротком кормлении ребенок получает тольк
Источник
Как делать массаж новорожденному
Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.
Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.
Виды массажа для новорожденных
В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.
Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.
Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.
Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:
Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:
Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.
Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.
Лечебный и лечебно-профилакти
Источник
Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей
Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.
Что такое кишечные колики?
Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.
Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:
Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.
При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой
Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.
Колики у грудничка.
Источник
Массаж. Руки мамы в помощь от колик
Пожалуй, самой частой проблемой для молодых родителей являются колики у ребенка. Беспокойство в первые месяцы жизни, пронзительный плач, поджимание ножек к животику, периодичность возникновения и облегчение после отхождения газов – вот основные проявления этого состояния.
Кишечные колики не опасны, но очень болезненны. Для помощи ребенку используют медикаменты, согревание животика, изменение положения тела, газоотводную трубку, некоторые упражнения и массаж животика.
В животном мире мамы вылизывают своих малышей. Руки человека могут оказать гораздо более эффективное воздействие, избавляя ребенка от колик. Когда и как делать массаж живота новорожденному?
Зачем нужен массаж при коликах
Болевые ощущения из-за растяжения кишечника газовыми пузырями и спазма стенок кишки называются коликами. Они возникают вследствие несовершенства ферментной системы и микрофлоры новорожденного малыша, несбалансированности перистальтики, из-за попавшего при сосании воздуха.
Способствует коликам и неправильно налаженное вскармливание, когда ребенок получает в основном углеводное переднее молоко. Это может усугубляться лактазной недостаточностью. В итоге в кишечнике будет усилено брожение и газообразование.
Мышцы брюшной стенки пока слабые и не могут в достаточной мере удерживать и массировать внутренние органы. А если у ребенка есть диастаза прямых мышц живота или пупочная грыжа, риск развития колик повышается.
Массаж при коликах у новорожденных помогает снять спазмы, продвинуть газовые пузыри в кишечнике и облегчить их выход. Дополнительно можно использовать массаж рефлексогенных точек (акупунктуру). Такое воздействие направлено на вегетативную нервную систему и балансирует моторику пищеварительного тракта.
Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их к
Массаж лучше применять для профилактики, а не только при приступах бол
Источник
Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства
Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.
Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.
Сколько это продлится
Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.
Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.
Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:
Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;
Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормления
Источник