Икона Божьей Матери с младенцем
Каждый православный храм имеет главные почитаемые христианские образы – это иконы Богородицы и Спасителя. На протяжении многих веков они остаются нашими заступниками и покровителями. Так повелось в православном мире, что Богоматерь стоит во главе всех прославляемых церковью святых. Первые христианские иконы Божьей Матери с младенцем писал евангелист Лука. Самым распространённым был образ Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Именно божественная радость деторождения, как воплощение новой жизни, отражена на этой прекрасной иконе. Доверительные и очень нежные отношения Матери и Сына, которые должны существовать между сыновьями и матерями повсюду — главный посыл иконы Богоматери с младенцем. В России существует более 700 икон Богородицы с младенцем, а также их списков. Все они признаны чудодейными и глубоко почитаемы среди православных людей.
Божья Матерь с младенцем – икона, помогающая всем матерям в воспитании своих чад, во время беременности, молящимся за удачное деторождение. Принято иметь эту икону в доме, где ждут рождение малыша или уже есть новорожденный. Кроме того, перед православной иконой Божьей Матери с младенцем молятся о здоровье мамы, кормящей ребенка. Молитвы тех семей, в которых долгое время не появляется первенец, всегда бывают услышаны Пресвятой Богородицей, ведь она великая Заступница за весь род человеческий перед Господом.
В православии существует много образов Богоматери. Все они помогают нам в разных житейских ситуациях. Иконы Богородицы с младенцем пользуются у христиан самой большой популярностью. Нет, пожалуй, дома, где бы не находился этот чудный образ. Те, кто еще не купил икону Божьей матери с младенцем, сможет приобрести ее в церкви или в интернет магазине, а
Источник
Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.
11 октября 2017 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялся показ фильма "В поисках святителя" о митрополите Макарии (Невском) - выдающемся миссионере, приведшем к христианской вере многочисленные народы Алтая и Сибири. На показе присутствовала автор сценария и режиссер Татьяна Карпова.
8 октября 2017 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, хор девочек Хоровой школы совместно с мужским хором Подворья под руководством регента Владимира Горбика пели позднюю Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы.
В солнечный субботний день мужской хор Подворья и хоровая школа девочек участвовали в вечере, посвященном памяти Павла Яковлевича Слободкина, в центре на Арбате. Нежные девичьи голоса украшали славные песнопения мужского хора, отражаясь от стен камерного музыкального зала, прелагая в душах слушателей сорокадневную печаль об его уходе на радость от встречи с Господом.
Чудесный осенний день дети и родители Троицкой школы провели в традиционной паломнической поездке к преподобному Сергию. По окончании литургии малыши узнали много нового о жизни и подвигах преподобного, глазами ребенка взглянули на Лавру вместе с экскурсоводом и родители. Более старшие дети познакомились с иконами и фресками Лавры, узнали об истории их создания и смысле иконографических сюжетов, дружно помолились преподобным Кириллу и Марии в Хотьково и с радостью окунулись в воды Радонежских источников.
2 сентября 2017 года, в субботу, в храме Живоначальной Троицы по окончании Божественной литургии был совершен
Источник
Словарь. Иконы
Икона (от гр. - изображение, образ) – принятое Церковью и освященное изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых и разных событий из Священной и церковной истории. Иконы по строго определенным правилам (канонам) пишутся красками (обычно темперой) на деревянной (липовой или сосновой) доске, покрытой левкасом – особым грунтом.
Асист – состав, используемый в иконописи для наклейки листового золота и серебра. Имеет вид густой, клейкой массы темно-коричневого цвета, приготовляется из чеснока или отстоев пива путем томления в печи до нужного состояния. При употреблении разводится водой так, чтобы им можно было проводить кистью самые тонкие линии. На асисте золото держится очень хорошо и не теряет своего блеска.
Доска иконная – древесная основа под икону, обычно липовая, реже сосновая, еловая, дубовая или кипарисовая. Несколько досок плотно соединяют боковыми сторонами в единый щит нужного размера, склеивают животным клеем (например, казеиновым) и дополнительно скрепляют шпонками с тыльной стороны или с торцов (чтобы не коробилась). С лицевой стороны делают плоское углубление – ковчег.
Иконопись – специфический жанр живописи, история развития которого охватывает два тысячелетия. Появилась во времена процветания Римской империи вместе с возникновением христианства. Существуют предания, согласно которым первая икона (Богоматерь с Младенцем Христом на руках) написана апостолом Лукой. О первом изображении Иисуса Христа святой Иоанн Дамаскин писал так: "... царствовавший в Едесском городе Авгарь послал живописца, чтобы он нарисовал похожий образ Господа, и когда живописец был не в состоянии по причине сиявшего блеска Его Лица, то Господь Сам, приложив кусок материи к Своему Божественному Лицу, запечатлел на куске материи Свой образ". Так возникло изображение,
Источник
Иконы Богородицы
Божия Матерь, Богородица, мать Иисуса Христа – центральный женский образ в христианских религиях. Богоматерь – воплощение целомудрия, духовной чистоты, глубокой мудрости и праведных деяний. Во всем мире христиане почитают Богородицу и преклоняются перед ней, ведь она дала этому миру надежду, подарив ему Спасителя. Богослужения, посвященные Богородице, проходят во все богородичные праздники.
Пред Иконой Божьей Матери ставят свечки за здравие, просят об исцелении от недугов, избавлении от дурных наклонностей и греховных пристрастий. Богородица – покровительница брака и семьи, у нее просят помощи и защиты в сложных семейных ситуациях, к ней обращаются женщины, сильно желающие зачать ребенка.
Образ Божьей Матери издавна писался соответственно различным церковным канонам. К самым известным иконам приходят на поклон тысячи верующих. Почти каждая семья верующих людей считает святым долгом купить Икону Казанской Божьей Матери. Владимирская икона Богородицы – одна из самых древних славянских икон с изображением Божией матери.
Ей возносят молитвы о защите от вражеских нашествий и укреплении силы государства. Икона Матерь Божия «Умягчение злых сердец» - символ печалей и страданий, которые выпадают на долю каждого, и которые нужно со смирением преодолевать. Образ Пресвятой Девы внесет в сердце успокоение, молитва, обращенная к Ней укрепит веру и силу духа, принесет милосердие и смягчение души.
Эта икона по типу иконографии – оплечная, т.е. изображенная по плечи, «Одигитрия» («Путеводительница»). Фигура Богородицы, склонившей главу в сторону Богомладенца, изображена фронтально. Потому что центром даже на богородичных образа остается Христос, который восседает на руке Богородицы. восседает Младенец Иисус Христос. Благословляющая правая рука скрыта одеждой.
Божия Матери и Богомладенец смотрят на молящегося человека. И э
Источник
На иконе Богоматерь держит младенца на правой руке. Левая рука на уровне груди чуть касается одеяния Спасителя. Богомладенец тесно прижался щекой к лицу Пресвятой Богородицы и обнимает ее за шею. Из-под покрова на голове Богородицы (мафория) видна Его ручка. Левая ножка Спасителя чуть согнута и видна ступня (говорят “пяточка” — по которой узнают Владимирскую).
К чудотворной Владимирской иконе Божией Матери приходили люди со всех концов России. Перед ней совершалось избрание и поставление Российских митрополитов, а затем — Патриархов, начиная с первого — святителя Иова и кончая святителем Тихоном. Весь народ почитал Владимирскую икону как главную святыню русской земли.
Она пребывала в ополчении, созванном Мининым и руководимым князем Пожарским. Многие молитвы были услышаны Царицей Небесной и 22 октября 1612 года Москва была освобождена от польских захватчиков. Тогда же было установлено празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее Казанской иконы в благодарность за избавление Москвы и России от поляков, а на Красной площади князем Пожарским был воздвигнут собор, куда и помещена была чудотворная икона.
Два столетия спустя, в 1812 году, в Казанский собор перед отъездом в армию приезжал молиться перед чудотворным образом фельдмаршал Кутузов. После молебна на него была возложена Казанская икона. И Матерь Божия снова не отвергла молитвы, возносимые перед Ее иконой.
ИВЕРСКАЯ. На Иверской иконе Пресвятая Богородица держит Богомладенца на левой руке; правая рука в молении протянута к Спасителю, одновременно указуя на Него. Голова Спасителя приподнята, и лик немного повернут к Богоматери, чуть склонившей к Нему голову. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена рана, из которой течет кровь. Это главное отличие, по которому всегда можно узнать Иверскую икону.
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо. Источник

Поясное изображение Богоматери с Младенцем на руках. Одежды серебристого цвета с тиснением. Широкие поля красно – коричневого цвета.
Композиция традиционная, выполнена в манере крестьянского письма. Богоматерь поясная, в трехчетвертном поворота налево. Младенец Иисус Христос на правой руке Богоматери, левой рукой обнимает Ее за шею, ликом приник к щеке Матери.
Икона относится к иконографическому типу «Умиление» и восходит к чудотворной иконе «Богоматерь Владимирская» XII в., но имеет иконографические особенности, характерные, как предполагает Л.А. Щенникова, для несохранившегося списка иконы, созданного в конце XIV в. К ним относятся положение левой руки Богоматери на одном уровне с правой и отсутствие изображения левой руки Младенца. Отличительная особенность данной иконы - видны пальцы левой руки Христа, которой он обнимает Богоматерь за шею.
Икона в серебряном позолоченном окладе, изготовленном в технике «басма на чеканное дело» - басма прочеканена с лицевой стороны для большей четкости рисунка. Оклад выполнен одновременно с иконой. На верхнем и частично боковых полях помещен семифигурный Деисус (Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел). На боковых полях так же находятся изображения в рост святителей Иоанна Златоуста, Василия Кесарийского, Григория Богослова и Иоанна Милостивого. На нижнем поле - поясные фигуры великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, царей Соломона и Давида, святителя Николая Чудотворца.
Сейчас можно купить для новорожденного все, что душе угодно. Но ни одна купленная вещь не передаст малышу ваше тепло и любовь, как сделанная своими руками. Такая одежка, как пинетки, будет в пору любому крохе, тем боле
Икона, вероятно, является одним из ранних списков с недошедшего до наших дней первого ростовского образа Богоматери Владимирской. На ней, в отличие от древнего византийского образца, руки Богородицы представлены почти на одном уровне, а ступня левой ноги Младенца расположена значительно выше правой. Облик иконы искажен антикварной реставрацией начала XX век
Источник
Икона "Достойно Есть" Божьей Матери. Значение иконы и молитва
Духовное развитие Религия Ав. Елена ТомиловаОчень много чудес случалось с начала христианской эпохи. Одни дива творили люди, другую радость на землю приносили ангелы. Так случилось и со святым образом Девы Марии.
Святое место
События, через которое человечеству открылась икона «Достойно Есть», развивались на Афонской Горе. Эта земля находится в восточной части Греции, на одном из полуостровов. Этот регион – своеобразное государство монахов. Сейчас там постоянно действует около 20 православных общин, в которых проживают исключительно мужчины.
Один из самых строгих законов этой пустыни: въезд на эту территорию женщинам любого возраста строго запрещен. Нарушение правила влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 месяцев. Мужчины любой религии могут посещать эту территорию, получив специальное разрешение. Одежда паломников должна быть закрытой и скромной. Во время путешествия они могут ночевать в любой общине.
Край Богородицы
Следует отметить, что строить новые монастыри на данной территории запрещено. Но кроме 20 существующих сообществ на этой земле стоит множество скитов, одиночных поселений и келий. В одной из них и начала свою историю икона «Достойно Есть».
Гора Афон имеет очень большое значение для православного мира. Это один из четырех уделов Богородицы, то есть она находится под покровительством Девы Марии. Здесь, как отмечают документы, 11 июня 980 (по другим источникам - 982) года произошло одно из чудес.
По легенде, в одной из келий горы Афон жил старый монах-отшельник. Помогал ему юный прислужник. Свою обитель, названную в честь Успения Пресвятой Богородицы, мужчины оставляли крайне редко. Все время затворники молились.
Дивный гость
Однаж
Источник