Глюконат кальция при аллергии
Аллергическая реакция является своего рода расстройством в работе иммунной системы. Кому-то присуще появление аллергии на те вещества, которые у других людей не вызывают ничего подобного. К примеру, контакт с домашними животными у некоторых людей способен вызвать кашель, зуд, ринит, першение в горле, слезоточивость, кожные высыпания и прочее. У другого человека причиной развития аллергии может быть попадание аллергена с пищей, всасывание через поверхность кожи, дыхательные пути, введение в виде инъекции.
Чаще всего аллергия возникает в детском возрасте. Медики доказали, что одной из причин возникновения этого состояния может быть выраженный недостаток кальция в организме. Именно это приводит к развитию аллергических реакций у детей, так как в этом возрасте отмечен интенсивный рост, в результате чего уменьшается содержание кальция во всех тканях растущего организма. Кроме того, факторами, способствующими образованию дефицита кальция, являются прорезывание зубов и повышенное содержание витамина D в организме. Поэтому в качестве одного из способов лечения и профилактики аллергии у пациентов, предрасположенных к этому состоянию, используют глюконат кальция.
Глюконат кальция при аллергии: применение
При достаточном количестве кальция в организме человека уменьшается проницаемость стенок сосудов, вследствие этого образуется препятствие на пути проникновения аллергенов в систему кровообращения. Это значит, что при повышении концентрации кальция снижается вероятность образования острой иммунной реакции. При аллергии часто назначают глюконат кальция, который способствует повышению не только содержания кальция, но и вещества, влияющего на состояние соединительной ткани (глюконат), что значительно ускоряет процесс выздоровления. Как правило, глюконат кальция прописывают в комплексе с антигистаминными препаратами.
Источник
Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей — это основные причины дефицита кальция в организме человека.
Основным источником кальция являются молочные продукты, в то же время существует глобальное заблуждение касательно того, что без молока ребенок обречен на дефицит кальция. На самом деле кальция много в зелени и орехах, во фруктах и овощах, в рыбе, так что и без молочных продуктов вполне можно обойтись.
Быстрее всего дефицит кальция развивается тогда, когда наряду с недостаточным присутствием кальция в продуктах питания имеет место гиповитаминоз D. Дефицит кальция возможен и при некоторых заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез.
Стандарты суточного потребления кальция для детей первого года жизни составляют 210–270 мг, в возрасте 1–3 года — 500 мг, 4–8 лет — 800 мг, старше 8 лет — 1000–1300 мг.
Показания к назначению препаратов кальция, помимо рахита и упомянутых заболеваний эндокринных желез, включают в себя острые и хронические аллергические заболевания, болезни, проявляющиеся расстройствами свертывания крови, кожные болезни (псориаз, экзема и т. д.), физиологические состояния, сопровождающиеся увеличением потребности организма в кальции (беременность, периоды активного роста).
В качестве средства неотложной помощи (при судорогах, кровотечениях, острых аллергических реакциях) препараты кальция вводятся внутривенно.
Выпускается в виде 10 % и 2,5 % растворов для инъекций, а также в виде растворов для приема внутрь — 10 % для взрослых и 5 % для детей. Имеются даже специальные детские лекарственные формы — 5 % раствор кальция хлорида с фруктовым соком.
Внутривенное введение сопровождается ощущением жара («горячий укол») и умеренным снижением артериального давления. Подкожное и внутримышечное введение противопоказано, поскольку кальция хлорид вызывае
Источник
Надеюсь все остальные не в таком маразме,как я,но это исключительно после бессонных ночей!!!Может модераторы направят бестолковую мать
Читала что нужно давать глюконат кальция,неделю в месяц точно. Нам прописывали глицерофосфат кальция.В чем различие?Не знаю с чем связать,но после его приема у нас быстренько вылезли два верхних зуба Это такое достижение для нас
А теперь снова мучаемся,ничего не помогает,читала тему про то,как помочь зубкам,и ничего нам не помогает.Правда температуры нет и то счастье
Начиная с 5-6 месяцев у ребенка идет очень активный процесс роста костей вообще и зубов в частности. Иногда поступающего с пищей кальция не хватает, а снижение его уровня в крови нередко проявляется аллергическими реакциями и повышенной нервной возбудимостью.... Что делать? Обязательно подавать кальций - 2 таблетки в сутки кальция глюконат или глицерофосфат (растолочь и добавить в еду), - 2-3 недели, затем 1 таблетка в сутки 1 месяц.
А вот по поводу кальция у меня вопрос: как вы его деткам даете, если из молочной еды только смесь? Я добавляю в бутылку со смесью, но половина остается на стенках А из ложки - плюется Может быть есть ноу-хау?
Никто не знает, а сколько кормящей маме нужно кальция в день? Я пью 4 таблетки, думала, нормально, а пришла к стоматологу - ужас. 7 дырок. Во время беременности ВСЕ ЗУБЫ были целые!
Я не сторонница смешивать лекарства с пищей. Некоторым детям это удается, а моя детка начинает настороженно смотреть на каждую даваемую ложку.
Я кальций измельчала в ступке и добавляла буквально полчайной ложки воды, а потом давала детке. Что прольется-выплюнется - значит, не судьба.
Аленка, на мой взгляд, в период интенсивного роста (костей, зубов) стоит давать профилактически, если есть указанные в том числе Комаровским условия: в еде мало продуктов, богатых кальцием и нет противопок
Источник
нехватка кальция у грудничка симптомы
Аллергия на витамин Д у детей и грудничков
В отличие от аллергии на различные лекарства, а также на некоторые витамины, аллергия на витамин д встречается редко. Но в последнее время родители грудничков часто приходят за помощью к докторам с жалобами на возникшую аллергическую реакцию после приёма некоторых препаратов с витамином D. Сами же витамины не могут вызывать аллергических реакций, а дополнительные элементы, входящие в лекарственный препарат, соединяясь с белками в организме, могут оказывать подобное действие.
Витамин D нужен человеческому организму для построения костной ткани, минерализации крови кальцием, для правильной работы на полноценном уровне нервной системы, щитовидной железы, сердца и почек. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция и фосфора в желудке и создает условия для снабжения костей кальцием. Содержание витамина D наблюдается в таких продуктах питания:
Для формирования костного скелета ребенка просто необходим этот витамин. Человеческая кожа воспринимает влияние ультрафиолетовых лучей, под действием которых и образуется витамин D. Его нехватка наблюдается у людей, которые нечасто бывают на улице. А вот у малышей недостаток д3 порождает болезнь под названием рахит.
Обычный D-дефицитный рахит наблюдается у детей 2-3-х месяцев, и зачастую его зарождение происходит, если ребёнок родился недоношенный или у грудничка искусственного вскармливания.
К этому времени уже формируется режим дня, налаживается лактация, и маме становится легче. Ребенок теперь ест 6-7 раз в сутки (5 – днем). Спит днем 2-3 раза по 1,5 — 2 часа, и столько же бодрствует. За сутки ребенок спит примерно 16-17 часов и бодрствует 7-8 часов. Ежедневные прогулки в этом возрасте должны быть продолжительностью не менее 2 часов в день летом и 1 часа — зимой. Из продуктов питания ребенок до
Источник
Продукты, содержащие кальций, симптомы при недостатке кальция в организме, препараты
Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.
Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.
Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.
Норма кальция в организме
У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:
Причины развития дефицита кальция
Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое
Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными
Источник
Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов
Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.
Существует мнение, что аллергические симптомы - не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».
Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.
Никто не отрицает пользу и важность грудного материнского молока, но порой так случается, что ребёнка переводят на смешанное вскармливание. Среди мамочек бытует очень много мифов про смешанное вскармливание новорож
Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не
Источник
Нехватка кальция у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов
Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное возрастное питание, в котором учтены его потребности в жирах, белках и углеводах в определенный период жизни. Однако не только калорийность пищи, но и ее витаминно-минеральный состав способствуют правильному созреванию всех органов и систем.
Самым распространенным дефицитом у детей на первом году жизни является гипокальциемия. Недостаток кальция в организме малыша может привести к весьма грозным последствиям – спонтанные переломы, судороги, задержка развития костной и нервной систем.
Причины дефицита кальция
Чтобы уровень кальция в организме у ребенка оставался достаточным, в его ежедневном рационе должен присутствовать данный микроэлемент в дозе 500–1000 мг. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, получают его с материнским молоком, поэтому кормящей женщине стоит хорошо питаться и дополнительно получать витаминно-минеральные комплексы весь период лактации. Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.
Груднички получают кальций с молоком матери, поэтому женщине, которая кормит малыша грудью, необходимо употреблять с пищей достаточное количество этого элемента.
На первом году жизни дефицит кальция у детей развивается не только при малом его поступлении в организм, но и при недостатке витамина D3, который участвует в усвоении микроэлемента. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок грудного возраста, питающийся материнским молоком, в осенне-зимний период обязан дополнительно получать водорастворимую форму витамина D3. В весенне-летнее время он синтезируется в организме малыша самостоятельно под воздействием солнечных лучей, поэтому излишнее его введение в этот период приводит к гипервитаминозу, что намног
Источник