Анализ кала на дисбактериоз у детей
С помощью анализа на дисбактериоз определяют состояние кишечной микрофлоры у ребенка. Почему врач может назначить такое исследование и что следует знать о нем родителям?
Показания
Такое исследование особенно важно для младенцев, у которых риски развития патологии кишечника повышены. Также его советуют сделать детям, которые часто болеют, например, при частых ОРВИ.
Виды
Копрологическое исследование кала. Его назначают самым первым при подозрении на проблемы с кишечником. Анализ покажет, как переваривается пища в кишечнике и выявит воспалительный процесс.
Экспресс-посев кала. Это быстрый метод исследования, во время которого определяется нормальная микрофлора в процентном соотношении.
Посев кала на дисбактериоз. Такое исследование позволяет оценить концентрацию и количество бактерий-представителей нормальной микрофлоры, а также условно-патогенной флоры. Кал ребенка высевается на питательную среду. В течение нескольких дней вырастают колонии бактерий, которые изучаются под микроскопом и подсчитываются. В бланке обозначают количество микроорганизмов на 1 грамм кала, указывая число бактерий, образующих колонии (КОЕ). Если выявлена патогенная флора, дополнительно определяется чувствительность/стойкость к антибиотикам.
Где можно сдать анализы?
Анализы на дисбактериоз можно сдать как в государственных поликлиниках, так и в частных лабораториях. При этом родителям следует помнить, что в государственных медучреждениях есть свои часы работы и они не проводят исследования по выходным.
Нужна ли специальная подготовка?
Если анализ назначен грудному малышу, которого начали прикармливать, то за три дня до исследования введение новых продуктов исключают. Также в течение нескольких дней до сдачи кала нужно прек
Источник
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...
Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов...
Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи!..
Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками...
Острицы у детей, детский энтеробиоз
Опубликовано: 3 июня 2016 в 13:21Острицы – широко распространенные круглые черви, паразитирующие в организме человека. Эта глистная инвазия вызывает энтеробиоз. А главными «объектами» заболевания являются дети 2-7 лет. Согласно медицинской статистике около 75% дошкольников заражаются острицами с регулярно и 100% детей переболевают энтеробиозом хотя бы раз в жизни.
Широкая распространенность заболевания выражена тем, что его симптоматика не всегда имеет яркое выражение. При этом защитные функции детского организма недостаточно развиты, дети познают мир, пробуя его «на зубок», охотно контактируют не только с ровесниками, но и с представителями животного мира. Все эти факторы позволяют отнести детей младшего возраста в группу риска по заболеваемости энтеробиозом, так как гельминтоз этого типа очень легко передается.
Причины остриц у детей и пути их передачи
Заражение происходит после попадания яиц в желудочно-кишечный тракт, а оттуда – в толстую кишку, где они развиваются до взрослого состояния. Пути заражения носят контактно-бытовой характер.
Самка острицы в ночное время суток выползает из кишки и от
Источник
Лейкоциты в кале у грудничка комаровский
Лейкоциты в кале у грудничка и их нормы.
Кал – результат сложных биохимических процессов, по которому можно ставить диагноз, наблюдать за ходом течения болезни и назначать правильное лечение. Число лейкоцитов в кале у грудничка служит показателем его здоровья. Эти белые кровяные клетки крови ответственны за борьбу с инфекциями и их повышенное количество сигнализирует о наличии воспалительного процесса в организме. Лейкоциты создают защитный барьер от вирусной и бактериальной инфекции и участвуют в иммунных и восстановительных процессах.
Исследование кала в лабораторных условиях называется копрологией, по результатам которого оценивается ферментативное состояние пищеварительной системы и наличие патологических процессов.
Норма лейкоцитов в кале грудничка — это единичное количество. Их число в пределах видимости микроскопа должно быть в пределах 8-10. Превышение уровня белых кровяных телец сигнализирует о нарушении состояния кишечной микрофлоры, регулированием которой занимается детский гастроэнтеролог. Обычно, число лейкоцитов в кале у ребенка подсчитывается при затяжной диарее.
Но, лейкоциты в кале у грудничка могут присутствовать даже у абсолютно здорового ребенка. Если малыш развивается нормально, здоров и весел, отсутствуют жалобы на боли в животе, то превышение числа лейкоцитов диагностического значение не имеет. Кал может быть слегка зеленоватым, но лучше оставить все, как есть. Причиной для волнения является ухудшение самочувствия грудничка, аллергические высыпания на теле, недобор массы тела и кишечные колики.
Количество лейкоцитов меняется в течение суток. Их присутствие в крови определяется физическими нагрузками, качеством пищи, стрессами.
По мере взросления ребенка меняется стул и его частота. Первый кал младенца (меконий) формируется в течение
Источник
Анализ на дисбактериоз у грудничка: показания и правила сбора
Сегодня диагноз «дисбактериоз» у детей стал достаточно частым явлением. Причин этому много – нерациональное использование антибиотиков, плохая экология, обилие в питании детей пищевой «химии» и изначально неважное состояние здоровья. Анализ на дисбактериоз сегодня часто назначают малышам, начиная с грудного возраста. Но чтобы анализ анализ на дисбактериоз у грудничка получился относительно достоверным, необходим его правильный сбор и доставка в лабораторию.
Когда необходим анализ на дисбактериоз у грудничка
Микробиологическое исследование кала, как точнее называется анализ, позволяет определить количество нормальных и условно патогенных микроорганизмов кала и соотношение, позволяющее поставить диагноз определенных расстройств и оценить качественное разнообразие микробов.
При выявлении определенных патогенных микробов анализ кала также дополнительно дает возможность для определения их чувствительности к антибиотикам, что в дальнейшем поможет в выборе схемы лечения и подборе конкретных препаратов.
Что покажет анализ на дисбактериоз
Анализ на дисбактериоз у грудничка оценивает концентрации и соотношение полезных микробов, таких как бифидо-и лактобактерии, кишечные палочки, а также условно патогенных микробов – стафилококков, клебсиелл, протеев, энтеробактерий, клостридий и грибов. Кроме того, в анализе кала на дисбактериоз можно выявить и патогенные микробы – сальмонеллы и шигеллы.
При различных заболеваниях и патологиях кишечника в микробном пейзаже кишечника могут пропадать полезные формы бактерий и появляются грибки рода Кандида, протей, синегнойные палочки или стафилококки.
Анализ на дисбактериоз у грудничка: показания
Основными показаниями для назначения подобного анализа являются склонность к запорам или поносам либо
Источник
Повышенные лейкоциты в кале у грудничка комаровский
Лейкоциты в кале у грудничка
Лейкоциты (белые кровяные тельца) несут на себе функцию уничтожения инфекции в организме, участвуя в иммунных и регенеративных процессах. Число лейкоцитов в кале у грудничка во многом является показателем здоровья малыша.
Одним из основных показателей копрограммы – общего анализа кала, является количество лейкоцитов. Результаты исследования помогают определить наличие воспаления в желудочно-кишечном тракте и нарушение ферментативного состояния пищеварения.
Норма лейкоцитов в кале грудничка – единичное их содержание. Чаще всего количество белых клеток крови в сфере видимости микроскопа не превышает 10. Если же лейкоциты у грудничка повышены, то это сигнал о нарушении микрофлоры кишечника.
Самая частая причина повышения лейкоцитов – длительная диарея, в результате которой кроха теряет много жидкости. Особенно следует насторожиться, когда в кале присутствуют лейкоциты и слизь. Повышение лейкоцитов может быть признаком ряда болезней:
эпителий цилиндрической формы, кокки и кишечная палочка на фоне большого количества лейкоцитов свидетельствуют о дисбактериозе (колите);
аллергический колит характеризуется значительным количеством эозинофилов — разновидности лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных белков;
присутствие нейтрофилов – группы лейкоцитов, обеспечивающих защиту от инфекций, указывает на развитие язвенного колита;
В отдельных случаях наличие белых кровяных телец может наблюдаться при неправильно организованном процессе питания, нарушениях ежедневного рациона грудничка.
Незаменимым, с точки зрения полезных свойств, продуктом для новорожденного является материнское молоко. Часто случается так, что мама не кормит кроху грудью. В сложившихся обстоятельствах малышей переводят на искусс
Но нередко незначительное повышение лейкоцитов в фекалиях может быть и у здорового ребенка, поэтому при заболеваниях более показательны ухудшение состояния малыша, кишечные колики, аллергическая сыпь и недостаточный вес тела. Если же
Источник
Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С преогромным удовольствием исследую Ваш сайт. Я лидер Ла Лече Лиг (организации по поддержке в виде информации кормящим мамам в США и не только). Хожу в свободное время на русский сайт Семья, чтобы помочь с вопросами по кормлению русским мамам. На Ваш сайт вышла в поисках информации о дисбактериозе. Ужасно была рада увидеть, что это выдумка врачей и лаборантов. У меня были подозрения, что тут нечисто, но так как я не врач, долго не могла понять, в чем дело. Сейчас разобралась, что под "псевдонимом" дисбактериоз могут (а могут и не) прятаться различные заболевания или инфекции. Мне очень понравился Ваш ход мыслей и вообще их нормальность. Очень радостно, что не все в нашей стране страдают отсутствием "ума и сообразительности". Еще очень радует, что такой умный и самое главное думающий специалист как Вы остается практикующим врачом, а не профессором-теоретиком. Буду рада помочь с любой информацией связанной с кормлением грудью, если Вам интересно такое сотрудничество. Искренне рада, что Вы есть для всех родителей в бывшем СССР. С уважением, Наталия Уилсон.
Наверняка многие сталкивались с такой неприятностью, как образование налета на языке. Он бывает серым, белым, коричневым и даже зеленоватым. Чаще всего налет образуется при недостаточной гигиене полости рта, иногда мо
Наталия, здравствуйте! Для начала - спасибо за теплые слова. Сотрудничество, разумеется, интересно. Если у вас есть возможность переслать мне печатные материалы (любые) - буду весьма признателен. Любой лишний аргумент в пользу маминой сиськи для меня очень ценен. И еще одна очень актуальная на сегодняшний день проблема. У меня создалось впечатление, что волнующая умы многих наших мамочек, т.н. лактазная недостаточность появилась в нашей стране после того, как в ней появились низколактозные смеси. Т.е. я вижу реальную явную коммерческую связь многочисленных подобных диагнозов с реализацией очень дорогих товаров. Нет ли у вас информации о том, насколько широко встречается лактазная недостаточность там, за любым бугром, как и в каких количествах там продаются низколакто
Источник
зеленый кал у грудничка комаровский
Почему у ребенка зеленый стул?
В первый год жизни функции пищеварительной системы у малыша еще полностью не развиты, в связи с этим, стул у детей имеет некоторые характерные особенности. Анализ кала также наделен некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при постановке диагноза. Особенности кала ребенка напрямую зависят от его питания.
Если цвет кала у ребенка неравномерный и в нем наблюдаются зеленые комочки, то это свидетельствует о чрезмерном содержании сахара в питании малыша. Присутствие в них слизи означает несварение желудка или его плохую работу. Многих родителей беспокоит тот вопрос, почему у ребенка зеленый стул.
Зеленый стул у ребенка в возрасте до года – это явление распространенное, но далеко не нормальное. Например, на пятый день после рождения он возникает полностью у всех детей. Это объясняется тем, что малыш начинает приспосабливаться к окружающей среде, такой для него новой.
Зеленый стул у ребенка в возрасте до трех месяцев, как правило, вызван тем, что в его кишечнике нет достаточного количества бактерий для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому у многих детей могут появляться такие расстройства.
У детей в возрасте до года могут быть и другие причины такого стула. К примеру, во время грудного вскармливания, такое может произойти из-за неправильного рациона питания матери: малое количество употребляемых молочных продуктов, питание теми продуктами, которые содержат канцерогены и искусственные добавки. Или мама просто скушала какой-то продукт зеленого цвета (брокколи, укроп или другую зелень). Такие проблемы могут быть также спровоцированы тем, что мама отравилась, и это повлияло на качество ее молока.
При искусственном вскармливании ребенка такая проблема также может возникнуть, особенно, если смесь с
Источник